В якутских школах явиться на участки предварительного голосования заставили не только учителей, но родителей и даже школьников.
Вопиющие нарушения обнаружились в ходе предварительного голосования партии «Единая Россия» в Республике Саха (Якутия). Сотрудников бюджетных ведомств принуждали являться на участки под угрозой увольнения, а некоторых организованно свозили автобусами. На местах работали государственные чиновники, разъезды которых оплачивались из бюджета. А в школах прийти на участки вынуждали не только учителей, но родителей и их детей. Без подобных трюков выборы обходятся редко, но в данном случае имеется масса доказательств давления на бюджетников, в частности в соцсетях опубликованы красноречивые скрины переписки сотрудников бюджетных ведомств.
Разнарядка по региону была дана на главу якутского правительства Галину Данчикову и руководителя ее администрации Юрия Куприянова. При этом по районам и селам расписали, где и сколько избирателей должны проголосовать. С руководителей предприятий были затребованы списки посылаемых на праймериз, при этом в течение дня их обзванивали для контроля. «Чемпионами» в организованном голосовании стали министерства здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства и сельского хозяйства. В последнем случае давление на фермеров шло через субсидии. В других случаях методы были еще более угрожающие: лишение премий, зарплат и увольнения.
Например, лишить сотрудников выплат пообещал главврач Второй республиканской больницы Борис Андреев, который отдал распоряжение явиться всем поголовно на участки. В главном предприятии ГУП ЖКХ работникам сообщили, что те, кто не проголосует в воскресенье, может уже не приходить на работу в понедельник. Недюжинную ретивость проявил глава села Уолба Таттинского района Василий Рахлеев, который на машине объехал односельчан с бюллетенями, требуя ставить галочки за Данчикову и Куприянова. У Рахлеева даже не было при себе избирательной урны, по его словам, она находилась в автомобиле. Из его собственных слов следовало, что по плану на подведомственной ему территории должны были проголосовать 80 человек.
В школах заставляли голосовать не только преподавателей, но родителей и даже детей. Об этом свидетельствует опубликованный скриншот переписки в групповом чате мессенджера.
- Это же внутрипартийные выборы. Почему нас загоняют туда угрозами и унижениями? Конечно, в селах многие педагогические коллективы запуганы, потому что здесь нет другой работы, - приводит слова учителей школы имени Н.Г. Золотарева-Якутского в селе Харбалах Верхневилюйского улуса "Блокнот-Якутск".
- Товарищи родители сколько детей проголосовало. У меня с утра отчет. Каждый час спрашивают. Отправьте детей. Это же не трудно, - говорится в переписке (орфография и пунктуация автора сохранены).
Закон о выборах был нарушен и в Северо-Восточном федеральном университете. Там активисты движения «Молодая Гвардия» использовали собственные бюллетени с логотипом, нарушающие установленную форму и закон об агитации. В Якутском колледже связи и энергетики имени П.И.Дудкина был выпущен официальный приказ о явке на участки преподавателей и студентов. Скан приказа имеется в распоряжении «Блокнота».
Четко координировался ход голосования и руководством регионального Пенсионного фонда. В распоряжении "Блокнот-Якутск" оказался документ, в котором глава общего отдела республиканского отделения ПФР Ольга Эверстова дает директиву проголосовать на праймериз и извещает работников фонда о кураторах, с которыми необходимо держать связь. Другими словами, для проведения партийных праймериз в Якутии были привлечены средства из бюджета республики. Чиновники-кураторы получали деньги в виде командировочных.
Организованные подвозы на участки для голосования наблюдались в Нюрбинском районе. Например, как минимум трижды подавался автобус из села Антоновка, также приходил транспорт из села Нюрбачан.
![приказ](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2016/05/prikaz.jpg)
![бюллетень](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2016/05/byulleten-.jpg)
![якутия](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2016/05/yakutiya.jpg)
![родители](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2016/05/roditeli.jpg)
Ранее сообщалось, что "Единая Россия" предложила распространить процедуру праймериз на все российские партии. Система предварительного голосования встретила неприятие со стороны части общества. Возле здания Центрального исполнительного комитета "Единой России" 22 мая прошла акция протеста валютных заемщиков, возмущенных безразличием "партии власти" к их проблеме.