Единороссы предложили узаконить предварительное голосование для всех партий

Выборы4 комментария
Единороссы предложили узаконить предварительное голосование для всех партий

Другие политические игроки считают инициативу главы Генсовета ЕР Сергея Неверова спорной и излишней.

Сегодня, 23 мая, глава генсовета «Единой России» Сергей Неверов анонсировал изменения в законе «О политических партиях»: единороссы хотят прописать в нем процедуру предварительного голосования.

- Мы обсуждали сегодня, разговаривали со многими участниками предварительного голосования: мы будем инициировать поправки в федеральный закон о политических партиях, которые дадут возможность партиям проводить предварительное голосование для принятия кадровых решений, - сказал Неверов.

Он пояснил, что предварительное голосование не предлагается сделать обязательным мероприятием для всех партий. Поправки дадут политическим объединениям такую возможность - проводить «открытую процедуру».

Сами представители партий оценивают такие изменения в закон отрицательно. Как считает глава избирательного штаба «Справедливой России» Александр Бурков, возведение праймериз в закон приведет к появлению схожей с американской двухуровневой системы выборов.

- Партия власти будет перетягивать людей из других фракций, обещая золотые горы успешным кандидатам из оппозиционных партий, - заявил депутат Госдумы. - Сейчас праймериз провели, но дальше эти результаты праймериз не являются обязательными для исполнения, тогда зачем вообще нужно их проведение?

Впрочем, некоторые политологи считают, что закон, наоборот, даст больше пользы. Так, глава Политической экспертной группы Константин Калачев сообщил прессе, что закон позволит прописать как основные принципы праймериз, так и ответственность за нарушения.

«Супервоскресенье» и его подготовка обошлись «Единой России» примерно в 600 млн рублей. Из них 190 млн руб. ушло на аренду помещений для участков, еще около 400 млн руб. направили на поощрение членов счетных комиссий. Какую сумму истратили группы влияния в регионах на поддержку своих кандидатов - неизвестно. Политтехнологи указывали оценочную цифру в 15-20 млн на кандидата.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз