Миронов пообещал бороться с поборами на капремонт, несмотря на решение Конституционного суда

Партии10 комментариев
Миронов пообещал бороться с поборами на капремонт, несмотря на решение Конституционного суда

Председатель «Справедливой России» прокомментировал вынесенное сегодня Конституционным судом решение о законности поборов на капремонт.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сегодня, 12 апреля, прокомментировал вынесенный Конституционным судом России вердикт по делу о сборах на капремонт в «общий котел» в многоквартирных домах.

Сегодня же судьи высшей инстанции вынесли решение, которым отказали депутатам от СР, заявлявшим о незаконности установленной Жилищным кодексом схемы сбора средств на капитальный ремонт.

Конституционный Суд отметил, что из права собственности на жилье вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности дома. Взносы на капитальный ремонт, как сочли судьи, не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом.

- Что ж, мы с уважением относимся к вердикту высшей судебной инстанции нашей страны, - заявил лидер СР Сергей Миронов, один из инициаторов обращения в КС по поводу сборов на капремонт. - Но мы также с уважением относимся и к гражданам, интересы которых могут пострадать, если ничего в порядке осуществления капремонта не изменится. А возможность таких изменений Конституционный суд совсем не исключает.

Система «общего котла», отмечается в определении КС РФ, сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях. При этом очередность проведения капремонта должна определяться на основе объективного состояния  домов и может быть оспорена жильцами в судебном порядке.

Прекращение деятельности конкретного регионального оператора (фонда капремонта, - прим. ред.) не освобождает власти от обязательств перед гражданами. Законодатель должен установить механизм, обеспечивающий непрерывность их исполнения. Кроме того, должна быть гарантирована прозрачность реализации региональных программ капремонта, установил КС. @bloknot_russia

- Мы рекомендацию законодателю заняться совершенствованием правовых механизмов системы капремонта, безусловно,  принимаем как руководство к действию, - заявил Сергей Миронов. - Наша фракция «Справедливая Россия» уже внесла в Госдуму ряд поправок в действующее законодательство о капремонте (об отмене сборов за капремонт). Новые законопроекты об отмене поборов обязательно последуют как на федеральном, так и на региональном уровнях. Так что руки мы не складываем.

Напомним, 3 марта Конституционный суд РФ начал рассмотрение запроса депутатов «Справедливой России» о соответствии Основному закону положений Жилищного кодекса, регулирующих сбор средств на капремонт жилых домов. Позицию справороссов в КС РФ представляла глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Депутаты-справороссы оспаривали в суде ряд норм ЖК, таких как использование системы «общего котла» и спецсчетов для сбора и хранения средств на капремонт.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз