Правительство предает регионы, оставляя их один на один с проблемами

Власть13 комментариев
Правительство предает регионы, оставляя их один на один с проблемами

В сложившейся экономической ситуации федеральный центр как никогда обязан помочь регионам, только всем вместе можно преодолеть кризис. Для этого правительство должно изменить региональную политику.

Федеральный центр хочет переложить острые проблемы кризиса на регионы, предлагая местной власти самим ответить и за дефицит бюджета, и за рост смертности, и за налоги, и за здравоохранение. Одним словом, за всё. Единственным исключением, пожалуй, стал Крым, который правительство поддерживает субсидиями и дотацией.

Если оправдаются опасения, что правительство ради экономии федерального бюджета продолжит перекладывать на регионы исполнение обязательств по различным социальным и экономическим программам, это подорвет всякую надежду на развитие страны. Такое мнение высказал депутат Государственной Думы Сергей Доронин.

Сергей Доронин

Сергей Доронин

- Всем известна главная особенность отечественной финансовой системы. Она заключается в том, что основные поступления от добычи и экспорта сырья оседают в центре. Во многом благодаря им наполняется федеральный бюджет. А те регионы, которые не относятся к числу нефте- и газодобывающих, в большинстве своём «сидят на голодном пайке», - комментирует депутат.

В качестве примера Доронин приводит родную Кировскую область, где в 2014 году дефицит бюджета составил 4,5 миллиарда рублей.

- Для территории это огромные деньги. В целом же по Приволжскому федеральному округу дефицит-2014 превысил 113 миллиардов рублей. То есть регионам остро не хватает средств на исполнение даже нынешнего, весьма урезанного объёма полномочий, - объясняет справделиворосс.

Депутат уверен, что область старается, а губернатор Никита Белых делает всё, что возможно.

- Но ситуация носит объективный характер: нужной налоговой базы у таких регионов просто нет. Чтобы ее создать, нужны годы работы и масштабная поддержка федерального центра. В первую очередь – через помощь в развитии экономики, такую как госпрограмма по селу. Если их начнут урезать, перекладывая соответствующие задачи на регионы, то любые надежды на рост производства становятся попросту призрачными, - говорит Доронин.

Необходимы инвестиции, а взять в нынешних условиях их неоткуда.

- Почему-то в США и ЕС, когда начался кризис, «экономический пожар» буквально «тушили деньгами». И в итоге ситуацию переломили. Зачем российское правительство «изобретает велосипед», лишь сжимая траты, тем самым лишая экономику источников роста, – загадка. Только, боюсь, ответ на неё обойдётся нашему обществу слишком дорого, - резюмирует депутат.

К слову сказать, региональная политика федерального центра вызывает нарекания не только в самих регионах. Так, Банк России высказал беспокойство в связи с желанием федерального правительства решить свои проблемы за счет субъектов.

В частности, зампред регулятора Ксения Юдаева прогнозирует значительный рост дефицита консолидированных бюджетов российских регионов. При этом отмечается, что 78 из 85 регионов исполнили бюджеты в 2014 году с дефицитом. Это говорит о том, что помощь федерального центра была недостаточной.

Ксения Юдаева

Ксения Юдаева

Она считает, что добиться бюджетной сбалансированности можно только при изменении бюджетной политики федерального центра. Юдаева предлагает смотреть на бюджет в целом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз

Да их и не звали: Китай развенчал американский пафос с «бойкотом» Олимпиады

Власть

Представитель посольства КНР в США назвал решение Белого дома не посылать чиновников на Игры в Пекин неуместным позерством и политической манипуляцией.

Из-за решения Минстроя цены на квартиры в новом году рванут "до небес"

Деньги

В ряде регионов увеличение стоимости квадратного метра будет двукратным.