«Штурма Кремля ждать не стоит»: политологи прокомментировали приговор Алексею Навальному

ПОЛИТИКА16 комментариев

Оппозиционеру предстоит провести в колонии 2 года 8 месяцев.

Решением Мосгорсуда 2 февраля вынес решение о замене Алексею Навальному условного срока на реальный. Оппозиционеру предстоит провести в колонии 2 года и 8 месяцев - ему зачли год домашнего ареста.

Реакция сторонников политика была незамедлительна.

«Это личная месть Владимира Путина. За расследования о коррупции Путина и его окружения. За то, что выжил после отправления. За то, что расследовал собственное отравление и разоблачил убийц из ФСБ. За то, что не испугался и вернулся в Россию. Мы выходим на Манежную площадь!» - заявил Штаб Навального.

Вскоре после оглашение приговора отреагировал и Запад. Так, США потребовали у властей РФ «немедленно и без всяких условий» освободить Алексея Навального.

По просьбе «Блокнота» политологи прокомментировали решение суда и его последствия.

Политолог Дмитрий Михайличенко отметил, что подобные решения имеют краткосрочную эффективность. Уже в среднесрочной перспективе их эффект становится негативным, а в долгосрочной – разрушительным.

«Дело ведь не в Навальном, а в праве мирно выражать несогласие и использовать право на гражданский активизм. Однако это превращается в маргинальное творчество отдельных групп людей, а общество в режиме скрытого социального недовольства развивает лукавое и давно известное советское двоемыслие», - заявил эксперт.

Политолог Алина Жестовская охарактеризовала решение суда как крайне ожидаемое – «хотя бы потому, что сейчас властям куда удобнее выпустить протестный пар на улицах».

«Холодно, дискомфортно. Площадная оппозиция быстро замерзнет. А к лету и осени, на которую назначены выборы в Госдуму, волнения окончательно выдохнутся. Судя по активности, которую мы могли наблюдать с момента возвращения Алексея Навального  в Россию, палаточных лагерей и штурма Кремля ждать не стоит», - сказала Жестовская в беседе с корреспондентом «Блокнота».

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков:

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков считает, что в ближайшее время следует ждать рост массовости акций сторонников Алексея Навального, однако дело не только в приговоре.

«Динамика таких протестных кампаний нередко предполагает спад после первой крупной акции, а потом определенный рост примерно через две-три недели после нее. Вспомним динамику массовости оппозиционных акций в Москве в конце июля–августе 2019 года. При этом, вопреки стереотипу о взрывном росте числа сторонников политика, оказавшегося в местах лишения свободы, мировой опыт, как правило, свидетельствует о других закономерностях. После подобного приговора политику чаще происходит консервация ядра его сторонников, но вот расширение базы его поддержки часто как раз связано с затруднениями. Если пребывание политика в местах заключения является сравнительно длительным, он очень часто теряет многие конкурентные преимущества в борьбе за протестную аудиторию. Для примера вспомним политическую биографию Юлии Тимошенко», - считает Нейжмаков.

Напомним, что утром 2 февраля дело против Навального прокомментировали в Кремле. Также о Навальном с главой ОБСЕ говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Алексей Навальный был задержан 17 января в аэропорту Шереметьево на паспортном контроле. На следующий день ему дали 30 суток ареста. После взятия Навального под стражу его соратники выпустили фильм-расследование о "дворце Путина" на Кубани, который просто взорвал страну, набрав 106 миллионов просмотров. После полуторанедельного размышления родилась официальная версия принадлежности дворца. Ответственность за дворец взял на себя друг Путина Аркадий Ротенберг.

Вдова Навального* получила благословение от осквернившего храм архиепископа

Оппозиционный жабогадюкинг: соратники Навального обвинили беглого олигарха в нападениях

Запад готовит Яшина* на роль Навального**: у Собчак есть все шансы примерить лавры Юлии**

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Началось! Аудиторы США обнаружили «пропавшие» без следа сотни миллионов долларов, выделенных Украине на вооружение

ОБЩЕСТВО

Главной проблемой для Владимира Зеленского станет не потеря военной помощи, а репутационные последствия.

«А мы тут дроны клепаем и «Орешники» строгаем»: в Санкт-Петербурге умер малыш, родители которого не верят в медицину

ОБЩЕСТВО

Врачу скорой, приехавшей по вызову отца, оставалось только констатировать смерть ребенка.

Трамп хочет видеть Россию союзником в будущей войне с Китаем: в Германии предрекли грядущий мировой расклад

ПОЛИТИКА

Главный вопрос заключается в том, как сложатся отношения России и  США после перемирия на Украине.

«Да здравствует русская губерния!» - оппозиция Абхазии в преддверии второго тура паникует из-за высокого результата пророссийского кандидата

В МИРЕ

Президентские выборы в Абхазии выдались напряженными: первый тур не выявил победителя, что, впрочем, было предсказуемо по итогам соцопросов