![Зачем парламентская «Справедливая Россия» объединилась с карликовыми партиями-спойлерами Зачем парламентская «Справедливая Россия» объединилась с карликовыми партиями-спойлерами](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/02/537908f2-1185-40e8-bcdd-73eeaa8c68c5.jpg)
Эксперт специально для Блокнота разбирался: зачем произошло объединение.
Состоявшийся 22 февраля объединительный съезд трех партий – «Справедливой России», «Патриотов России» и «За правду» подвел итог затянувшейся интриге относительно участия малых партий в предстоящих думских выборах. Максим Артемьев специально для Блокнота разбирался: зачем произошло объединение.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/02/05132016000900-500x281.jpg)
«В итоге Кремлем ставка сделана на стабильность, четырехпартийная Дума его вполне устраивает, и он постарается ее сохранить. В противном случае игры с прилепинской партией угрожали тем, что «СР» в Госдуму могла не пройти, не говоря уж про саму «За правду», и нижняя палата состояла бы из трех партий. По большому счету для АП в этом ничего особенно плохого нет, но все же нежелательно.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/02/baeb0234-0cd6-43fa-b2a6-f486ac66b70d-500x377.jpg)
Во-первых, возрастут амбиции и претензии КПРФ и ЛДПР как единственно оставшихся «оппозиционных». Во-вторых, в случае непопадания в парламент, останутся вне парламентского контроля «эсеры» и те начальники малых партий которые, примкнув к ним, могли бы быть на коротком поводке как депутаты. В третьих, что-то надо было делать с неудавшимся прилепинским проектом, который провалился на местных выборах осенью, и, одновременно, поощрить семигинских патриотов, которые совсем зашли в тупик, но в течение более десяти лет преданно работали в интересах Кремля.
Происходящее в феврале 2021 предстает как «дежа вю» 2006-го, когда вот также сколотили «Справедливую Россию» из трех сил – Партии Жизни, «Родины» и Партии пенсионеров. Мотивация тогда была примерно такой же как и сейчас. Даже многие лица те же – помимо неувядающего Миронова, в проект возвращается Александр Бабаков, в 2006 – вождь «Родины». В 2011 он не без скандала покинул эсеров, но теперь прощен и занял высокий пост в новой старой партии.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/02/Babakov46372-500x334.jpg)
В современной российской политике нужно ясно понимать – все партии, кроме «ЕР», являются ЗАО – «закрытыми акционерными обществами» в которых контрольный пакет принадлежит основателю, который позволяет под выборы входить инвесторам со своим капиталом с целью получения мандатов. Поэтому Зюганов, Жириновский несменяемо руководят ими уже почти тридцать лет, и в 2021 году, в возрасте, соответственно, семидесяти семи и семидесяти пяти лет, поведут их на выборы. То же самое относится к Миронову и Явлинскому, который, разумеется, продолжает рулить «Яблоком».
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/02/05122716000900-500x281.jpg)
Таким образом слияние партий - это объединение долей или паев акционерного капитала, и теперь речь пойдет - кому сколько мест и должностей в переучрежденном проекте причитается? Ясно, что контрольный пакет по-прежнему у Миронова – и как у представителя крупнейшей партии, и как уже обладателя думского мандата и соответствующей фракции. Недаром он теперь считается «председателем», а его коллеги лишь - «сопредседатели». Понятно, что интересы генерального спонсора - Бабакова, также учтены, и что Семигин и Прилепин получат по проходному месту. А вот вокруг того, что будет внизу – в аппарате, в региональных списках – и развернется борьба. Думается, в первом останутся в основном «мироновские» кадры, а места в основном уйдут спонсорам.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/02/Screenshot_202-500x264.jpg)
Сергей Миронов, при всем пренебрежительном отношении к нему как политических элит, так и экспертов, уже многократно опровергал пессимистические прогнозы насчет своей карьеры и своей партии. Каким бы несерьезным и смешным он не казался, Миронов четко сознает пределы допустимого, понимает правила игры, и знает, что нужно Кремлю. Он относится к членам старой путинской команды, и его, соответственно, АП никогда не бросит на произвол судьбы. Трансляция выступления Путина на съезде – четкий сигнал элитам, что с обновленными эсерами можно и нужно иметь дело.
У Миронова давно была заметна слабость к мастерам слова и, вообще, деятелям культуры. Еще в 2007 году он включил в первую тройку списка «СР» молодого тогда писателя Сергея Шаргунова, говорят, его личный выбор. Правда, в АП выбор не одобрили, и Миронова заставили Шаргунова убрать. Сегодня он уже таких ошибок не повторяет, и немолодого писателя Прилепина где надо согласовал, более того, скорее всего, ему его навязали.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/02/05125816000900-500x281.jpg)
Сам Захар Прилепин – типичное явление нашего времени, продукт хорошо продуманного самопиара. Мне не хочется давать никому моральных оценок, высмеивать кого-то за беспринципность, продажность и т.д. Современная российская «политика» такова, что иного поведения нежели то, которое демонстрируется, в ней быть не может по определению. Можно только анализировать – насколько удачно тот или иной ее персонаж движется к намеченной цели? Цель же одна – власть, и вытекающие из нее деньги. Ни о какой идейности речи не идет в принципе.
Пока же траектория развития Прилепина такова, что место в Думе для него кажется уже зарезервированным. И в этом смысле он все делает правильно. Не удивлюсь, если под Прилепина выделят еще и одномандатный округ, чтобы его прохождение сделать стопроцентным и независимым от партийного результата.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/02/05125616000900-500x281.jpg)
Третий вождь новых эсеров – Геннадий Семигин за более чем двадцать лет пребывания в большой политике так и остался непубличным человеком с непрозрачной биографией. Он возник в 1999 году, выступив в роли главного спонсора КПРФ. Казалось бы - столь значительная партия не должна была зависеть от одного человека, но Семигину сразу дали и должность вице-спикера (а в случае победы Селезнева на губернаторских выборах, его должны были рекомендовать и в председатели Думы), и он же возглавили исполком НПСР и сформировал «теневое правительство». Но года через два-три пути спонсора и обладателя контрольного пакета в КПРФ разошлись, раскол в партии оказался верхушечным и Зюганов свое место сохранил. Семигин в итоге создал себе маленькую партию, на чем, казалось, и успокоился. Любопытно, что о называемом в СМИ «миллионером» Семигине, до сих пор никто не может ничего сказать – с каким бизнесом его надлежит ассоциировать? Закрытость его фигуры просто поразительна.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/02/05120916000900-500x281.jpg)
Думается, для Миронова, также как для Зюганова и Жириновского, это будут последние выборы. Кампания 2021 пройдет без сенсаций, по давно отработанному сценарию. Никаких потрясений Кремлю не нужно, и собственно, «апгрейд» «СР» - это не привлечение внимание к партии, а решение внутриэлитных кадровых вопросов, куда кого пристроить?
Самое интересное:
Нас «набиуллили»: россияне потребовали отставки главы Центробанка