В аппарате Еврокомиссии пытаются отговорить руководителя от посещения Петербургского международного экономического форума.
Ряд западных стран с негодованием отреагировали на решение председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера 16 июня появиться на Петербургском международном экономическом форуме и встретиться с президентом Владимиром Путиным. Юнкера осудили представители дипломатических кругов США, Великобритания, Литва и несколько других стран. Высокопоставленного чиновника осудили и внутри его ведомства, советуя ему отказаться от поездки.
По мнению критиков главы Еврокомиссии, его вызывающий поступок усилит позиции Путина, причем накануне обсуждения важного вопроса пролонгирования антироссийских санкций. Визит Юнкера еще может сорваться. Причиной этому может послужить резкий «провокационный» шаг со стороны российского руководства или ухудшение обстановки на Украине, отмечают в Еврокомиссии.
Литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс заявил, что эта встреча «не несет в себе никакой добавленной стоимости для отношений между Россией и ЕС». По мнению главы дипведомства, Москве такие встречи нужны, чтобы создать иллюзию нормальных деловых отношений с Западом.
Так или иначе, окончательного решения о поездке Жан-Клода Юнкера на форум в Петербурге еще не принято. Целью возможного визита в Еврокомиссии считают информирование руководства России и общества о точке зрения Евросоюза на отношения между Россией и ЕС.
О намерении Юнкера посетить Россию ранее сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.