Активисты Черноземья бьют тревогу из-за уничтожения природно-культурного памятника в Дивногорье

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Активисты Черноземья бьют тревогу из-за уничтожения природно-культурного памятника в Дивногорье

Гора Шатрище, с уникальной храмовой пещерой, постепенно разрушается любителями экстремального мотоспорта

После майских праздников в редакцию «Блокнот Воронеж» обратилась местная жительница Елена Недожогина, которая вернулась из поездки в Дивногорье. В числе посещенных женщиной достопримечательностей была гора Шатрище, которая расположена на подъезде к Спасо-Преображенскому монастырю, где находится древняя церковь-пещера. По наблюдению жительницы Черноземья, этот уникальный природно-культурный памятник постепенно разрушается любителями экстремального мотоспорта.

Находясь на горе, Елена наблюдала как пятеро мотоциклистов «берут штурмом» меловой склон, который является сводом пещерной церкви. В итоге этих мотоциклетных соревнований уникальный природный ландшафт и рукотворное наследие древности оказались существенно повреждены. «Друзья, внезапно я стала свидетелем уничтожения нашего любимого Шатрища, - сообщила Елена. - Пять мотоциклистов, взрослые мужики - все на вопрос: «Зачем лезть на мел, да ещё и прыгать с разгону на то, что является сводом пещеры»? Ответили: «Оно и так само обвалится», «Всё уже до нас раскатали», «Все здесь катаются»».

«А теперь вдумайтесь - уникальная природно-культурная территория раскатана туристами. Это вообще в какой реальности происходит»? – негодует местная жительница. - Я езжу сюда много лет, и мне есть, с чем сравнить. Провал полтора метра в диаметре зияет на месте «окна» - некогда целой шахты, являющейся ответвлением от передней камеры пещеры. Два-три века он был целым, но он точно не был рассчитан на прыжок с мотоциклом. А взгляните на эти белые залысины на склоне - сколько времени будут заживать эти раны»!

«Сверкающая белизна мела, крутые склоны, круговая панорама, открывающаяся с вершины - виды на русло и пойму Дона, окружающие холмы и даже Лиски, ароматы степных трав, холод и темнота длинных меловых коридоров - всё это оставляет неизгладимое впечатление, это место поражает с первого взгляда, как только вы выходите из электрички», – делится впечатлениями Елена Недожогина.

Гора Шатрище с её уникальной меловой структурой и исторической значимостью действительно является одним из тех мест, которые требуют особого внимания и защиты. Вандализм и недостаточная охрана могут привести к необратимым изменениям и потере как культурных, так и природных ценностей. По мнению эксперта сновные меры защиты Шатрища могут включать:

  • Правовую защиту: Установление охранного статуса, который предусматривает юридические меры по сохранению и восстановлению объекта.
  • Образовательные программы: Повышение осведомленности общественности о значении и уязвимости объекта через образовательные кампании и экскурсии.
  • Физическую охрану: Установка систем видеонаблюдения и назначение охранников для предотвращения вандализма.
  • Научные исследования: Привлечение ученых и специалистов для изучения объекта и разработки рекомендаций по его сохранению.
  • Сотрудничество с общественностью: Вовлечение местного населения в процесс охраны и ухода за объектом, что может укрепить общественное признание и поддержку.

Природная и культурная ценность Горы Шатрище делает её не только «местом силы», привлекающим туристов, но и важным объектом для сохранения для будущих поколений. Эффективная защита и управление могут помочь обеспечить, чтобы это место продолжало вдохновлять и удивлять всех, кто его посещает.

Однако дирекция особо охраняемых природных территорий почему-то не наделила этим статусом гору Шатрище. А это означает, что произрастающие на ней меловой чабрец, камнеломки и меловые останцы – остаются без защиты от колёс вандалов и кострищ некультурных туристов. У общественности Черноземья остаётся надежда на лишь на статус культурного объекта для Шатрища. На сайте Дивногорья гора названа объектом культурного наследия регионального значения, и, следовательно она должна быть в реестре. Но спасает ли это уникальный природно-культурный памятник?

«Ни на горе, ни у входов в пещеры нет ни малейшего намека на то, что это место защищает государство. Нет ни названия, ни предупреждающих стендов, ни ограждающих столбиков и тросов. Для сравнения, территория Больших Див очень хорошо размечена, – сообщила Елена. – Первым делом я написала в дирекцию музея-заповедника, но их реакция оказалась очень странной. Они ответили, что ставить ограждения и стенды бессмысленно, потому что их растащат местные жители, что у музея нет людей, которые будут ловить вандалов, а обращаться за помощью к районной администрации нерационально, потому что местные власти ставят приоритетом развитие туризма, а не защиту памятников; что администрация музея не будет просить поддержки в охране Шатрища, потому что у музея других забот хватает».

Дивногорье, с его величественными меловыми останцами и богатой историей, действительно является жемчужиной и гордостью региона. Это место, где природа и история переплетаются, создавая уникальный ландшафт, который привлекает паломников, ученых и искателей красоты со всего мира.

«Я знаю столько хороших людей, которые чувствуют духовную связь с этим местом. Если бы дирекция [музея-заповедника] обратилась за помощью просто к волонтёрам, вопрос размещения стендов и ограждения - и, возможно, даже дежурств в выходные дни - был бы решён. Тем более, учитывая опыт музея в организации волонтёрских лагерей на территории Больших Див. Нужно бить тревогу и не останавливаться, пока не будут приняты меры! Я хочу, чтобы эта красота сохранилась и для моих детей», - поделилась с корреспондентом «Блокнот Воронеж» Елена Недожогина.

Фото: «Блокнот Воронеж»

Последние новости Воронежа и о происшествиях в Воронеже читайте здесь, на БлокнотРУ


#Воронеж
#Новости Воронежа
#Воронеж новости

В Воронежской области задержали ветерана СВО за совращение восьмиклассника 

Воронежские ГАИшники случайно задержали серийного насильника

Воронеж и Калуга сразятся за право провести рок-фестиваль "Нашествие"

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.