Как жителей Ингушетии приобщают к радикальным идеям через портал bakdar.org («Бакъдар»)

КавказПрокомментируйте новость
Как жителей Ингушетии приобщают к радикальным идеям через портал bakdar.org («Бакъдар»)

Ингушские исламисты замаскировались под очередной «новостной портал».

2 ноября 2019 года в Москве произошло громкое убийство главы ингушского Центра противодействия экстремизму Ибрагима Эльджаркиева. Его расстреляли вместе с братом на улице Академика Анохина. Расследование убийства взял на личный контроль глава СКР Александр Бастрыкин. К делу подключили лучших следователей, и они смогли быстро задержать первых подозреваемых. На данный момент пойманы все лица, непосредственно причастные к физической ликвидации силовика, кроме двоих, которые предположительно скрылись на территории Турции.

Проверка транзакций одного из предполагаемых убийц показала, что он имеет отношение к финансированию ингушского портала bakdar.org (Бакъдар), транслирующего оппозиционную, больше похожую на радикальную повестку по отношению к властям. «Бакъдар» начал набирать популярность среди населения Ингушетии около двух лет назад. Портал изначально позиционировали как новостной рупор. Интересно, что повышение трафика сайта совпало с блокировкой ресурса galgayche.org, его из-за публикации большого числа радикальных материалов запретили на территории России. По сути bakdar.org (Бакъдар) продолжил дело запрещенного сайта. Так как же связаны «новостной ресурс» и убийцы Ибрагима Эльджаркиева?
Источники издания «Московский монитор» включали в число подозреваемых членов религиозного клана «баталхаджинцев» – одного из самых влиятельных и сплоченных в Ингушетии. сообщается, что его представители контролируют важнейшие финансовые потоки и ключевые политические должности в регионе.

По данным газеты «Версия», конфликт Эльджаркиева и представителей этого клана тянулся с 2018 года. Его якобы заподозрили в убийстве главы общины Ибрагима Белхороева в конце 2018 года, а уже в январе 2019 года на силовика было совершено первое покушение.

Подозрения следователей начали подтверждаться, когда осенью 2019 года удалось арестовать первых подозреваемых в убийстве, среди которых был некий Ахмед Арапиев. Следователи изучили изъятую у него технику и выяснили, что Арапиев переводил деньги представителям «баталхаджинцев» – Ильясу и Абдулле Белхароевым. Переводы были получены теми в Дубае, Таиланде, на Украине.

Ильяс Белхароев
Ахмед Арапиев

Кроме того, с телефона Арапиева осуществлялся доступ к «админке» сайта galgayche.org – системе, которая управляла сайтом и размещаемым на нем контентом, распечатка СМС-сообщений и переписок из других мессенджеров показала, что на мобильник подозреваемого поступали, в том числе, запросы и на размещение материалов на сайт bakdar.org (Бакъдар). Получается, что работу радикальных информресурсов Ингушетии фактически спонсировали «баталхаджинцы».

После получения этой информации силовики проследили цепочку, связывающую заблокированный galgayche.org со спокойно работающим сайтом bakdar.org. Выяснилось, что сайт работает на зарубежных серверах. Чтобы избежать блокировки, домен зарегистрировали в Канаде. А хостинг-услуги предоставляет на территории Франции американский провайдер Enom. Владелец домена — гражданин Украины Иван Боровков. Именно он администрировал сайт galgayche.org, а сейчас по такой же схеме ведет bakdar.org. Оказалось, что мужчина возглавляет расположенную в Литве компанию Esteq. Именно Иван Боровков был администратором сайта galgayche.org. Именно украинцу отправлял деньги подозреваемый в убийстве Ахмед Арапиев.

Иван Боровков

Изучив содержание сайта bakdar.org, можно предположить, что там просматривается тренд на дестабилизацию ситуации в стране и ослабление российских позиций на международной арене, столкновение с Турцией, выдавливание России из Сирии, окружение границ РФ «поясом нестабильности». Кроме того, авторы ресурса обвиняют в исламофобии российских политиков, высказывавших по Северному кавказу. По их мнению, борьба с коррупцией и кумовством, которую ведут федеральные власти тоже «исламофобия».

Запутанная структура управления сайтом bakdar.org

Периодически портал пытается поиграть в журналистику, проводя «расследования» на нечистых на руку ингушских чиновников. Но по факту все «коррупционеры» — представители соперничающих кланов. И похоже основная задача подобных публикаций — дестабилизировать обстановку на Кавказе. Ведь сейчас Запад не только вводит против России санкции, но и потворствует радикалам с целью ослабить государство, окружить Россию «поясом нестабильности». Вероятно, что в Ингушетии готовят почву, чтобы в самый критический момент выстрелить в спину российской государственности.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз