«Так больше жить нельзя»: жители посёлка из Волгоградской области требуют от властей сделать хоть что-нибудь

РЕГИОНЫОбсудить в телеграм
«Так больше жить нельзя»: жители посёлка из Волгоградской области требуют от властей сделать хоть что-нибудь

В населённом пункте нет асфальтированных дорог, нормального электричества и водопровода, а теперь ликвидируют и единственную детскую площадку. Аптеку, магазин, детский сад и школу местные жители уже даже не просят

В редакцию «Блокнот Волгоград» обратилась инициативная группа жителей посёлка «Участок ВПЭЛС № 5» с населением около 3 тысяч человек. Населённый пункт располагается недалеко от областного центра – от Волгограда до Пятого участка (так ВПЭЛС называют его жители) примерно 7 км. Между тем, в селе нет нормально заасфальтированной дороги, уличного освещения, центральной канализации, аптеки, садов, школ, и прочих «даров цивилизации». Когда в посёлке демонтировали последнюю детскую площадку, терпение местных лопнуло, и они обратились в «Блокнот». Со слов сельчан, власти района передали землю площадки в частное владение.

Пожалуй, самая насущная проблема сейчас у жителей Пятого участка – это строительство новой развязки на трассе Волгоград-Ростов. В планах проекта оборудовать этот участок пластиковыми отбойниками, чтобы не загрязнять окружающую среду шумом и газами от машин. Новое инфраструктурное решение приведёт к полной изоляции Пятого участка, так как единственная дорога к «цивилизации» идёт через трассу. Пересекать Волгоград-Ростов пешком и сейчас крайне опасно, светофор сломан, и по ней мчаться одна за другой рейсовые фуры. Однако, когда поставят отбойники, выйти пешком из ВПЭЛС будет вовсе невозможно.

«Поселок в транспортной блокаде, продуктовой блокаде, в инфраструктурной блокаде, в социальной блокаде — полностью! А сейчас ещё наверху хотят сделать развязку, - говорит член инициативной группы из местных жительниц. - Нас совсем отбойниками отгородят от жизни? Мы уже пешком дорогу не сможем перейти».

По ночам ВПЭЛС погружается в полную тьму. Чтобы выйти из дома местные вооружаются не только фонариками, но и перцовыми баллончиками. Особенно – дети. Это оружие уже хорошо зарекомендовало себя в стычках с агрессивными стаями собак. Животные, почувствовав свою власть при отсутствии освещения, давно терроризируют сельчан. По информации инициативной группы, собаки по вечерам любят подкарауливать детей, расходящихся по домам из школьного автобуса. Животные поджидают ничего не подозревающего ребенка в укромном месте, и резко атакуют стаей.

«У меня машины нет, я вынуждена приезжать на остановку и вызывать до дома такси. Так как иду с ребенком. Ночью, порой по непогоде, бездорожью и при большом скоплении собак — это опасно для жизни. Стараемся [ночью] не ходить, потому что, это реально опасно», — описывает ситуацию член инициативной группы.

«Мы в семью были вынуждены купить две машины, потому что у нас двое детей. Одному надо в школу, другому — в детский сад. И все время ездим на машинах, так как пройти здесь невозможно. Я одна коляску наверх по ямам просто не смогу вытолкать, да еще с собой нужно продукты из магазина прихватить! Как»? — рассказала другая жительница ВПЭЛС.

Поселок ВПЭЛС № 5 появился на картах в середине 1930-х годов, и был создан по инициативе Волгоградского лесхоза. В своё время обслуживание и благоустройство территории участка осуществлялось лесным хозяйством. Однако даже тогда для местных жителей построено почти ничего не было. Лишь шесть лет назад в поселке была введена централизованная система водоснабжения. Однако до сих пор здесь частично отсутствуют водопроводные сети, и жители вынуждены тянуть воду до своих домов сами. Затраты трубопровод – недешёвое удовольствие – для некоторых сельчан ВПЭЛС вообще не по карману. Единственная и основная дорога, проходящая через посёлок, была заасфальтирована лишь в далёкие 1970-е годы. Притом, сегодня от этого «подарка» советской эпохи практически ничего не осталось.

«На восстановление асфальта у нас уже пропала всякая надежда, - говорит активистка. - К нам не может приехать ни спецтранспорт, ни скорая. Все внутрипоселковые дороги нуждаются в асфальтовом покрытии. Да, сделали единственную дорогу полгода назад. Но она ведет от остановки общественного транспорта до въезда в поселок, а ещё она заужена в самом опасном месте. Людей [идущих по ней пешком] чуть ли не сбивают - не раз наблюдали такую картину».

Школьники рассказывают, что нередко вынуждены опаздывать на занятия из-за проблем с общественным транспортом. Если единственный автобус №88 ломается — учебный день на этом для них заканчивается, либо превращается в катастрофу. Также жители Пятого участка не раз обращались к властям с просьбой установить дорожные знаки, указывающие на наличие жилой зоны. В администрации пообещали установить их ещё в конце прошлого года. Однако до сих пор на дорогах знаков о существовании ВПЭЛС нет.

«Был случай, когда «ГАЗель» с третьей Продольной пыталась выехать сюда и наверх, перевозила кур, но в итоге увязла в грязи. Эти куры потом ночью по всему поселку бегали, их пытались поймать и погрузить обратно. Коллапс был полный», - вспоминает местный житель.

Летом здесь часто горит сухостой, при этом территориально поселок находится в окружении лесного массива и оврагов. Для тушения возгораний здесь ничего нет. «Пожарки» обычно начинают метаться из стороны в сторону, натыкаясь на тупиковые улицы и отсутствие знаков. Неофициальный запасной выезд с территории ВПЭЛС проходит по улице Солнечная. Он ведет на 3-ю продольную магистраль Волгограда. Люди им активно пользуются в гололедицу, так как по основной дороге посёлка в город уже не подняться. Однако про этот выезд знают и водители, которые нередко попадают в плотный затор на «трешке» из-за светофора.

Как правило, проблемы жителей Пятого участка начинают решаться, когда они обращаться за помощью в прокуратуру и СМИ. Но так больше жить нельзя, говорят волгоградцы из инициативной группы. В конце концов сельчане лишись и бесперебойной поставки электричества. «Электросети когда-то принадлежали ВПЭЛСу, у нас поселок обслуживался ВПЭЛСом. При ликвидации этой организации мы остались без обслуживания. В случае аварийной ситуации электросети нас просто игнорируют. Если что-то случится, мы в опасной аварийной ситуации и своими силами ремонтируем элктроаварию», - заявляют обратившиеся в редакцию волгоградцы.

Вишенкой на «торте» проживания в гетто «Пятая зона» стал демонтаж единственной детской площадки. Прошлым летом одна из инициативных жительниц встретилась с заместителем главы администрации Волгограда Владимиром Марченко. Она утверждает, что на этой встрече присутствовал также глава Ворошиловского района города Роман Иванов. Женщина подняла вопрос о необходимости установки в ВПЭЛС хотя бы нормальных детских площадок. Ей пообещали, что сотрудник районной администрации посетит Пятую зону, и рассмотрит возможность размещения. Вероятно, из-за отсутствия, то ли знаков, то ли дорог чиновник не сумел добраться до волгоградского гетто. И единственную действую пока в посёлке детплощадку вскоре демонтируют.

«Мне ни слова не сказали о том, что нынешняя детская площадка аннулирована, ее нет, они отдали землю многодетной семье, - рассказала активистка. - Говорили, когда асфальтировали дорогу, доведут ее до социально-значимого объекта. Вот сейчас мы уже стоим не на социально-значимом объекте. Да, многодетным нужно давать участки, но почему забыты наши дети? Одна площадка была внизу, но и ее демонтировали».

Глава многодетной семьи, которой досталась единственная в селе детская площадка, заявил, что они претендуют на неё. Мужчина в комментарии «Блокнот Волгоград» также заявил, что изначально был против, чтоб социальный объект переходил в их собственность, но чиновники его не послушали. «Обращался в администрацию, где было сказано, что она на балансе не значится. Мол, когда-то кто-то её [посёлку] подарил, так как люди просили. Поэтому пообещали все это демонтировать на металлолом, так как все это устаревшее уже, - говорит многодетный отец. - Я предлагал перенести, ведь у меня у самого дети. Мне ответили, что не знают, где можно найти для неё место. Тогда я написал людям в общий чат с предложением перенести. Но место так и не нашли, и что с ней будет я не знаю».

Жители Пятого участка назвали данное видео официальным обращением ко всем инстанциям и потребовали принять меры, предоставив ответы на каждый из поставленных в нём вопросов.

Ранее «Блокнот Волгоград» собрал наиболее известные из всех «бесконтактных изнасилований», произошедших в этом году. Случаев оказалось немало.

Фото, видео: «Блокнот Волгоград»

Последние новости Волгограда и о происшествиях в Волгограде читайте здесь, на БлокнотРУ

«Следствие занимается формальностями, прокуратура — умалчиванием»: забуксовало дело доведенного до самоубийства подростка из Калмыкии

Кому на Руси жить хорошо: мигранты и чиновники оказались в топе по зарплатам

В Волгограде нашли мертвыми девочек 11 и 14 лет

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Остались считанные дни»: Белоусов готовит «сюрприз» для ВСУ в Курской области

В МИРЕ

Россия готовит решающий удар: фронт перемещается на территорию Сумской области, ВСУ теряют последние позиции в Курской области.

История кота Твикса ничему не научила: охранник высадил породистого пса из электрички, теперь его не могут найти

ОБЩЕСТВО

В Ленинградской области произошла история очень похожая на ту, которая приключилась с котом Твиксом.

Сдай ребенка мигрантов на «Госуслугах»: предложены методы борьбы с коррупцией при приеме не говорящих по-русски в школы

Образование

С 1 апреля запрещено принимать в российские школы детей мигрантов без знания русского языка. Но что делать с возможными коррупционными схемами?

«Это катастрофа»: мировая пресса о новых пошлинах Трампа

ЭКОНОМИКА

Мировые СМИ в панике: рынки падают, экономика под угрозой, а эксперты предупреждают, что тарифы Трампа могут привести к глобальной рецессии.