Цены на яйца снова пошли вверх: воронежские птицефабрики ощутили урон поголовья кур

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Цены на яйца снова пошли вверх: воронежские птицефабрики ощутили урон поголовья кур

Во многих регионах РФ идёт понижение стоимости куриных яиц, тогда как в Воронеже цены на важнейший белковый продукт продолжают расти

В Воронежской области в январе 2024 года резко сократилась реализация куриных яиц, сообщает региональная редакция «Блокнот». По данным Воронежстата, объемы продаж снизились почти на 20% по сравнению с декабрем прошлого года и на 15% по сравнению с январем 2024.

В общей сложности, местными птицефабриками было реализовано 51,4 млн куриных яиц. Снижение продаж произошло на фоне резкого уменьшения производства на птицефабриках – почти на 16% по сравнению с январем 2023 года. Корреспондент «Блокнот Воронеж» связался с региональным Минсельхозом, с просьбой прокомментировать ситуацию. Чиновники признали проблему, однако толком причину её возникновения объяснить так и не смогли.

За тот же период (январь-февраль) объемы производство важнейшего белкового продукта у других производителей, включая личные хозяйства жителей Черноземья, и крестьянские фермерские хозяйства (КФХ), остаются на уровне декабря-января. В целом - порядка 11,4 млн яиц. Однако их общая доля на рынке составляет всего лишь 17% от общего объема производимой продукции.

Данные Воронежстата за январь 2024 г. по объему продаж сельскохозяйственными организациями своей продукции.

Примечательно, что снижение объемов производства и продаж куриных яиц на местных птицефабриках произошло в условиях резкого роста производства этой продукции (на 34,4%) в 2023 году. По данным Воронежстата, за прошлый год на воронежских птицефабриках было произведено 792,4 млн штук, что в среднем составляет 66 млн яиц в месяц.

Согласно прошлогодним данным, в 2023 году в Черноземье объемы производства яиц увеличились на почти 22%, и составили 1 млрд 131 млн штук. В декабре прошлого года воронежские хозяйства всех категорий произвели 82,2 млн яиц, однако уже в январе текущего года этот показатель снизился до 68,1 млн штук. Таким образом в январе прошлого года куры поставили фермерам 79 млн яиц – это на 11 млн больше, чем в январе этого года.

Данные Воронежстата по производству куриного яйца (млн штук) на местных птицефабриках за 2021, 2022 и 2023 гг.

Что касается поголовья птицы, в этом году в хозяйствах Воронежской области оно увеличилось на 5,2%, и составило около 13 млн кур. Однако уже в январе поголовье снова сократилось аж на 6,3% и составило 11,9 млн кур. На фоне это в Черноземье сократилось и производство птицы на убой - в январе на 5%. Редакция «Блокнот Воронеж» делает вывод о том, что данные Росстата не говорят о массовом забое кур, и, скорее всего, за этими цифрами стоят другие причины.

Министр воронежского минсельхоза Алексей Сапронов

Корреспондент «Блокнот Воронеж» отправил запрос в региональное министерство сельского хозяйства с просьбой прокомментировать резкое сокращение производства куриных яиц. Чиновники из министерства, возглавляемого Алексеем Сапроновым, объяснили это обстоятельство следующим образом:

«Основной причиной снижения производства яйца в Воронежской области является замена маточного поголовья кур-несушек в сельскохозяйственных предприятиях региона».

Любопытно, что в комментарии минсельхоза ничего не было сказано о картельном сговоре местных птицефабрик. Так, в конце прошлого года воронежское отделение Антимонопольной службы сообщило, что УФАС по региону возбудило дело в отношении компаний по признакам картельных соглашений. «Воронежское УФАС России выявило единовременное повышение цен на куриные яйца со стороны компаний ООО «Птицефабрика Бобровская», ООО СХП «ППХ «Заброденское», ООО «Ряба» и сельскохозяйственного производственного кооператива-производителя куриных яиц под брендом «Птицефабрика Третьяковская», - сообщило ведомство. - В случае установления нарушений в рамках рассмотрения антимонопольных дел компаниям грозят оборотные штрафы».

По состоянию на 15 марта о результатах проверки компаний руководитель воронежского УФАС Денис Чушкин не доложил населению. В связи с чем региональная редакция «Блокнот» задаётся вопросом: были ли как-то наказаны собственники воронежских птицефабрик за нарушения закона «О защите конкуренции»? Ведь за год их продукция подорожала в среднем на 73,04% (!) при общем показателе инфляции в 6,88%.

«Я в магазине галичское яйцо на 20 рублей дешевле покупаю, чем наше воронежское, а это более тысячи километров на север от нас (логистика дороже в разы)», - сообщил читатель «Блокнот Воронеж» Алексей Липаткин. При этом «картина» с ценами на куриные яйца в других регионах РФ не столь удручающая. Так, по информации «Блокнот», с 27 февраля по 4 марта, в Краснодарском крае куриные яйца подешевели на 1,28%. Десяток яиц, согласно отчету Росстата, можно приобрести в среднем за 138 рублей.

В Волгограде, Камышине и Михайловке, согласно данным «Блокнот», с 5 по 11 марта цены на куриные яйца упали на 1,4%, и составили в среднем 119,5 рублей. На Ставрополье за тот же период важнейший белковый продукт подешевел на 2,5%. По данным на 3 февраля, передаёт «Блокнот Волгодонск», средняя цена на яйца по Ростовской области составила 130 рублей 92 копейки, в Волгодонске — 130 рублей 71 копейка. В курской области в начале марта цены на куриные яйца также упали. По информации «Блокнот Курск» – на 1,8%. Липецкая редакция «Блокнот» также сообщает о незначительном снижении стоимости яйца в феврале.

Источник фото: «Блокнот Воронеж», Воронежстат

Новости экономики читайте здесь, на БлокнотРУ


#Рост доходов
#Рост цен
#Цены на продукты
#Цены на яйца

Роскачество нашло опасные бактерии в шаурме из Москвы и Санкт-Петербурга

«Губернатор с пистолетом – это слишком»: главам регионов предложили вооружиться после нападения на Андрея Чибиса

Воронежский ФК «Факел» получит два новых стадиона

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.

Воспитатель душ человеческих: у директора астраханского ГТРК Стеллы Зверевой один сын сел за мошенничество, а второй задержан на акции навальнистов*

ОБЩЕСТВО

Страшно представить какие ценности могут ретранслировать сотрудники государственной телерадиокомпании под руководством «воспитательницы».

Муж Елены Блиновской отправился в зону СВО

ОБЩЕСТВО

Пока гуру-марафонов находится в СИЗО, её супруг решил действовать кардинально

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

ОБЩЕСТВО

В эфире радиостанции Шнуров замешкался с ответом на вопрос «Крым наш?», а после раздумий заявил — «Поживем — увидим».