Девушка в деталях рассказала о несовершенстве системы здравоохранения.
«Мухи отдельно, котлеты отдельно». Это поговорка как никогда могла бы подходить для системы здравоохранения Краснодарского края. Но, что-то пошло не так. Механизм дал сбой. Как организована работа с пациентами, которые, возможно, заболели коронавирусом, на себе прочувствовала жительница Краснодара.
Повествование ведется от первого лица, так как автор публикации стал непосредственно «заложником ситуации» и лично узнал, как работают в Краснодаре с людьми, у которых есть признаки коронавирусной инфекции.
- Все началось 30 ноября. Я почувствовала себя не очень. Чувствовала, что начинала заболевать. Но признаков COVID-19 не было. Просто заложенность носа и быстрая утомляемость. Уже на следующий день я поняла, что у меня пропало обоняние. Это стало первым тревожным звоночком. Однако вкусы я чувствовала. Плюс появился кашель, который сопровождался болью в области груди. Температура была 37,5 - 37,8.
Я обратилась на горячую линию для пациентов с признаками коронавирусной инфекции. Хочу отметить, что дозвонилась я с первого раза. Мне посоветовали обратиться в амбулаторный ковидный центр при поликлинике №25. Я собралась и пошла туда.
Первое, что меня смутило, — это огромная очередь, которая образовалась в небольшом коридоре. Передо мной было человек пять-шесть, но я в очереди простояла часа 1,5. Врачи, сидевшие на приеме, были очень корректны и вежливы. Я описала все симптомы, которые у меня были на тот момент. Мне измерили уровень кислорода в крови пульсоксиметром, послушали стетаскопом, посмотрели горло и выписали направление на мазок ПЦР. Также пописали план лечения.
На следующий день (2 декабря) я пошла сдавать анализ на ковид. Тут меня ждал очень неприятный сюрприз. Анализ сдавать надо было в той же поликлинике №25. Помещение для потенциальных ковидников было отделено от основного помещения простой пленкой. Навряд ли она спасает от распространения вируса.
Но больше я была шокирована от того, что в одной очереди в одном узком коридорчике собрались люди с подозрением на коронавирус и абсолютно здоровые краснодарцы, которым необходимы результаты теста для операции или других нужд. По факту здоровые могли заразиться от больных. И дело не в том - ковидом или нет - болеть гриппом или ОРВИ навряд ли кому-то хочется. На мой взгляд, стоило бы разделить эти потоки по времени, чтобы не «смешивать» больных и здоровых. Как говорится: мухи отдельно, котлеты отдельно.
Я попала в кабинет. У меня взяли мазок. Естественно, у меня возник нормальный вопрос «Сколько ждать результатов тесты». Но мне, к сожалению, не дали никакого вразумительного ответа, а просто сказали обращаться к лечащему врачу-терапевту. Я немного не поняла, к какому терапевту мне идти, если я пришла по направлению из «ковидного кабинета», а вход в поликлинику мне, по сути, запрещен, так как я болею.
Не получив ответа, я пошла домой. Конечно, я надеялась, что результаты мне сообщат в течение двух-трех дней. Как это и должно быть. Даже на сайте Министерства здравоохранения Краснодарского края указано, что результаты должны быть готовы в течение двух-трех дней. Но, к сожалению, ни в четверг - 3 декабря, ни в пятницу - 4 декабря мне не позвонили. Все это время я находилась дома на самоизоляции.
Суть в том, что мне только через неделю - 8 декабря - позвонили из поликлиники и сообщили, что готовы результаты. Семь дней. Семь дней пришлось ждать результатов и быть в неведении. Да, мне повезло. Результат теста на COVID-19 у меня был отрицательным.
Но почему пришлось ждать так долго? У нас медицина не на высшем уровне, но мы и не в 19 веке живем, что так долго все делается. Помнится мне президент России Владимир Путин ранее говорил, что тесты должны делаться быстрее. По словам Путина, норматив проведения тестирования в течение 48 часов — все-таки это долго. Может все же властям и чиновникам стоит прислушаться к словам гаранта Конституции и как-то усовершенствовать весь этот процесс, - Олеся Черногузова-Шевченко