
Сумма взыскания – 10 тысяч рублей.
Анапский городской суд вынес вердикт по делу в отношение активиста Игоря Гужева, который участвовал в одном народных сходов против нового генплана курорта. Его признали виновным в нарушении правил проведения акции и оштрафовали на 10 тысяч рублей.
Гужева задержали 26 декабря, сообщает «Блокнот Анапа». Полицейские доставили его в отделение МВД России по Анапе и составили протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ – «Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»
Максимальное наказание, которое ему грозило, это обязательные работы на срок до 40 часов.
Тогда был задержан и соратник Гужева, Юрий Садловский. Ему инкриминирована та же статья КоАП. Но решение по нему суд пока не вынес.
Сам Гужев заявляет, что сход был проведен без нарушений. Инициативная группа направляла в администрацию Анапы и полицию уведомление об его организации.
– Фактически весь город Анапа, вся прибрежная зона попадает под выселение. Людей, которые жили здесь десятилетиями, могут просто повыкидывать из домов, отобрать жилье. Местные олигархи хотят устроить себе здесь Ниццу. Такая же ситуация сейчас происходит в Геленджике, – приводит комментарий Гужева издание Ovd.News (внесено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента)
Напомним, что поводом для народных сходов в Анапе стала разработка нового генерального плана курорта. В нем, в числе прочего, указано, что немалая часть жилой зоны города станет рекреационной.
Кроме того, у многих людей появились обременения на их собственность, расположенную в береговой зоне. Также существенно снизилась кадастровая стоимость имущества.
Люди расценили это как перспективу выселения. Однако мэр Анапы Василий Швец неоднократно заверял жителей, что никто никого принудительно выселять не будет.
Градоначальник заявлял, в том числе и на народных сходах, и на встречах с населением, что перевод жилой зоны в рекреационную – это возможность, а не обязанность владельцев земельных участков. Это возможность, в первую очередь, для тех, кто планирует в будущем официально заниматься гостиничным бизнесом.
Борьбу с новым генпланом ведут и жители Геленджика. В ноябре 2021 года горожане массово собирались на акции протеста.
Автор текста: Сергей Кудрявцев