6 августа стало известно о банкротстве еще одного туроператора – «Нордик Стар» объявил о приостановке деятельности, сообщив об этом на своем сайте. На рынке туристических услуг компания просуществовала более десяти лет – с 2001 года. Она стала седьмым оператором, приостановившим свою деятельность, за непродолжительный отрезок времени – июль-август 2014 года.
Первой о невозможности исполнения обязательств перед клиентами уведомила «Нева», это случилось 16 июля 2014 г., затем 25 июля 2014 г. - туроператор «Роза ветров Мир», 30 июля 2014 г. - санкт-петербургская фирма «Экспо-Тур», 2 августа 2014 г. - «Лабиринт» и партнер «Идеал-тур», 5 августа 2014 г. - группа компаний «ИнтАэр» . Можно отметить, что среди населения России уже стал всплывать вопрос: а не опасно ли идти в турфирму за путевкой, чтобы отдохнуть в этом сезоне, в то время, когда наши соотечественники остаются без номеров в отелях и возможности вылететь на родину? Некоторые россияне всерьез задумались о том, чтобы провести отпуск, не выезжая за границу.
Туристическо-аферистическая пирамида или жадность российских туристов
Смелое высказывание сделал премьер-министр России Дмитрий Медведев, сравнивший работу туроператоров с принципом финансовой пирамиды «МММ». Основную проблему премьер увидел в недостаточности страховки рисков компаний. Медведев отметил, что столь сложная ситуация в российском туристическом бизнесе сложилась впервые.
В чем же причина банкротства фирм? Министр культуры РФ Владимир Мединский считает, что проблема возникла из-за жадности русских туристов, которые «не потратят лишнюю копейку». К чему это приводит? Туроператоры, которых развелось слишком много, пытаясь предложить самые дешевые путевки, чтобы удержаться на плаву в конкурентной борьбе, тем самым разоряются. В то же время путешественники могли бы потратить чуть больше и за 2% от стоимости путевки купить себе страховку, но на это идут единицы, уверен министр. В условиях, когда в стране существуют порядка 1700 частных туроператоров, по мнению Мединского, необходимо ужесточить контроль за их деятельностью и пересмотреть барьер для выхода на рынок.
Министр сообщил также, что крупные операторы должны будут не только страховать свою деятельность, но и иметь кругленькую сумму на банковском счету, которая выступит гарантией исполнения обязательств.
Смысл прост и очевиден даже для обывателя – если у компании маленький уставной фонд, то и для устранения возникших проблем маневров остается меньше. Компания может рассчитывать лишь на сегодняшний день – пришли клиенты, принесли деньги, значит, грубо говоря, появились средства для покупки обратных билетов для тех туристов, которые в настоящий момент отдыхают за рубежом. Не пришли – вот он крах.
Техника МЧС для спасения российских туристов
По словам высокопоставленных чиновников, сложная ситуация в туристической сфере возникла по вине недобросовестных операторов и наивных российских туристов, но государства эти взаимоотношения касаются мало. Однако, как оказалось, отдуваться государству все-таки приходится, а это наводит на мысль о том, что регулирование этой сферы все-таки лежит именно на его плечах. И судя по всему, в правительстве недосмотр уже признали. Кстати, власти Краснодарского края предложили пострадавшим клиентам фирмы «Нева» бесплатный семидневный отдых в отеле «Бархатный сезон» в Сочи.
Начальник юридического отдела Ростуризма Изо Арахамия призналась, что в законодательной сфере в области туризма есть проблемы – закон «О туризме» устарел, ему уже почти 20 лет. «Есть распоряжение правительства о разработке нового закона, регулирующего туристическую деятельность, но создание проекта запланировано на 2016 год», – рассказала Арахамия.
Вчера Дмитрий Медведев предложил, в крайнем случае, прибегнуть к использованию самолетов МЧС России для вывоза российских туристов с зарубежных курортов. Возможно, если бы законодательная база в области туризма оставалась актуальной, то прибегать к столь радикальным предложениям не пришлось бы.
Самое интересное: