Верховный суд запретил возведение туристического комплекса в национальном заповеднике и любое строительство на его территории.
Верховный суд России поддержал требование «Гринпис» сохранить национальный парк на территории Самары в первозданном виде и запретить постройку туристско-рекреационного комплекса «Жигулевская Жемчужина».
Теперь на заповедной территории запрещено строить любые объекты, если они не требуются самому национальному парку или населенным пунктам в его границах. А Самарский бюджет остается без инвестиционного портфеля в 16 миллиардов, которые чиновники должны были получить на строительство курорта.
![Стрелка1](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2015/09/Strelka1-785x500.jpg)
Минприроды Самары перевело почти половину территории национального парка из заповедной и особо охраняемой в хозяйственную и разрешило на ней любое строительство. Таким образом природа национального парка «Самарская Лука» осталась без защиты. 20 местных строительных компаний и 5 федеральных подали заявки на коммерческую застройку территории.
«Гринпис России» отправил петицию в Министерство природы РФ с просьбой остановить строительство в заповедной территории. Чиновники требование защитников природы проигнорировали. Представители «Гринпис» обратились в Верховный суд.
![b0679fdf62e471c8abdb62926fda45c5_w960_h2048](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2015/09/b0679fdf62e471c8abdb62926fda45c5_w960_h2048-830x500.jpg)
Сразу после решения суда правительство Самарской области заморозило стройку туристско-рекреационного комплекса «Жигулевская Жемчужина» на неопределенный срок. Чиновники ожидают вступления в силу нового закона. По словам гринписовцев, им не хочется терять 13,5 миллиардов частных инвестиций и 2,5 миллиарда средств из федерального бюджета.
- Минприроды Самары в прошлом году дало разрешение на застройку парка. Любой арендатор мог строить в заповеднике все, что угодно: от коттеджного посёлка до свинофермы. Теперь это запрещено. Суд оставил в силе лишь ту часть положения, согласно которой некоторые участки заповедной и особо охраняемой зон были переведены в хозяйственную. Мы опасались, что даже это могло привести к массовой застройке. Однако теперь законного строительства там быть не должно совсем. Законами запрещено разворачивать стройки, которые наносят вред природе, - объяснили представители «Гринпис России».
![Bear_M5](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2015/09/Bear_M5-800x500.jpg)
- Слишком активная позиция отдельных экологов сформировала крайне негативное отношение общественности к нашему проекту. Поэтому мы приостанавливаем строительство, дальнейшая работа будет обсуждаться, - говорит начальник департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев.
Решение Верховного суда стало первой победой «Гринпис России» в борьбе за территорию национальных парков. Однако Дума снова вынесла на рассмотрение законопроект, который разрешит изымать земли заповедников и национальных парков под предлогом утраты ими природоохранной ценности.
![14302953301414](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2015/09/14302953301414-830x500.jpeg)
Два года назад, по словам представителей Гринпис, общественникам удалось отменить инициативу законодателей, собрав за две недели 55 тысяч подписей граждан России. Обсуждение закона заморозили. А на днях стало известно, что в Государственной Думе возобновили обсуждение проекта о свободном строительстве на территориях заповедников и национальных парков. В этот раз поправки в закон будут рассматриваться сразу во втором чтении, минуя первое.
- Инициатива неминуемо вызовет волну «случайных» пожаров в заповедниках и нацпарках, а потом можно будет сказать, что территория утратила свою ценность. И застроить. Или просто построить себе домик, а после исключения из состава заповедника, получить его в собственность по «дачной амнистии». Есть много желающих построить коттедж или туристическую базу с красивым видом из окна. Таким нехитрым образом постепенно мы можем потерять то, чем мы по праву гордимся,и что нужно сберечь для будущих поколений, - считает Михаил Крейндлин, руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям.
![0_3c74d_589c5c56_XL](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2015/09/0_3c74d_589c5c56_XL-800x500.jpeg)
11 тысяч человек подписали вторую петицию «Гринпис России» председателю комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, требуя не пропускать закон, который, по их мнению, может убить заповедные зоны и национальные парки в России, так как создает благоприятную почву для земельных спекуляций инвесторам и коммерческим застройщикам. Будет ли свернуто коммерческое строительство и снесены уже развернутые объекты на территории Самарского заповедника, правительство Самары сейчас не комментирует.