
Заместитель Председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Олег Леонов и член Комитета по международным делам Роза Чемерис. Фото duma.gov.ru/multimedia/photo/91232/
Депутаты Государственной Думы и сенаторы Совета Федерации в России рискуют стать «невыездными» за пределы страны после ознакомления с совершенно секретными или особо важными сведениями.
Поправки, разработанные депутатом Госдумы Анатолием Выборным от партии «Единая Россия», внесены ко второму чтению законопроекта, предусматривающего изменения в законы о порядке выезда и въезда в Россию и закон о гостайне. Об этом сообщает издание «Ведомости».
Согласно предложенным поправкам, спикеры Госдумы и Совета Федерации смогут принимать решения об ограничении права на выезд за границу депутатов и сенаторов, если они имеют доступ к сведениям особой важности или совершенно секретным данным. Председатели соответствующих региональных парламентов и губернаторы также будут иметь право на принятие аналогичных решений в отношении депутатов заксобраний и глав муниципальных образований. Соответствующий порядок должны будут разработать Совет Федерации, Госдума, законодательные собрания и региональные главы.
Поправки уже получили поддержку комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Цель законопроекта заключается в предотвращении утечки секретной информации, в том числе сведений, связанных с государственной безопасностью. Они направлены на минимизацию рисков, включая политические, которые могут быть связаны с доступом к особо секретным данным.
До сих пор законодательство ограничивало выезд за границу граждан России, которые имели доступ к сведениям особой важности, но не более пяти лет со дня последнего ознакомления с такими данными. Предложенные поправки расширяют это ограничение на депутатов и сенаторов, которые могут иметь доступ к секретным сведениям. Несмотря на то, что некоторые депутаты имеют доступ к секретной информации, их число относительно небольшое, и решения об ограничении выезда будут приниматься только в исключительных случаях.
Законопроект уже прошел первое чтение и планируется второе чтение на 18 июля текущего года. Если поправки будут приняты, депутаты и сенаторы России столкнутся с дополнительными ограничениями при планировании поездок за пределы страны.
Ранее Госдума одобрила налоговые послабления для богатых россиян.
Самое интересное: