Новые меры безопасности: депутатам и сенаторам в России могут запретить выезд за границу

Актуальный вопросОбсудить в телеграм
Новые меры безопасности: депутатам и сенаторам в России могут запретить выезд за границу

Заместитель Председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Олег Леонов и член Комитета по международным делам Роза Чемерис. Фото duma.gov.ru/multimedia/photo/91232/

Депутаты Государственной Думы и сенаторы Совета Федерации в России рискуют стать «невыездными» за пределы страны после ознакомления с совершенно секретными или особо важными сведениями.

Поправки, разработанные депутатом Госдумы Анатолием Выборным от партии «Единая Россия», внесены ко второму чтению законопроекта, предусматривающего изменения в законы о порядке выезда и въезда в Россию и закон о гостайне. Об этом сообщает издание «Ведомости».

Согласно предложенным поправкам, спикеры Госдумы и Совета Федерации смогут принимать решения об ограничении права на выезд за границу депутатов и сенаторов, если они имеют доступ к сведениям особой важности или совершенно секретным данным. Председатели соответствующих региональных парламентов и губернаторы также будут иметь право на принятие аналогичных решений в отношении депутатов заксобраний и глав муниципальных образований. Соответствующий порядок должны будут разработать Совет Федерации, Госдума, законодательные собрания и региональные главы.

Поправки уже получили поддержку комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Цель законопроекта заключается в предотвращении утечки секретной информации, в том числе сведений, связанных с государственной безопасностью. Они направлены на минимизацию рисков, включая политические, которые могут быть связаны с доступом к особо секретным данным.

До сих пор законодательство ограничивало выезд за границу граждан России, которые имели доступ к сведениям особой важности, но не более пяти лет со дня последнего ознакомления с такими данными. Предложенные поправки расширяют это ограничение на депутатов и сенаторов, которые могут иметь доступ к секретным сведениям. Несмотря на то, что некоторые депутаты имеют доступ к секретной информации, их число относительно небольшое, и решения об ограничении выезда будут приниматься только в исключительных случаях.

Законопроект уже прошел первое чтение и планируется второе чтение на 18 июля текущего года. Если поправки будут приняты, депутаты и сенаторы России столкнутся с дополнительными ограничениями при планировании поездок за пределы страны.

Ранее Госдума одобрила налоговые послабления для богатых россиян.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Весь мир в труху»: Трамп разрушит, а Россия поднимется на руинах мирового порядка

В МИРЕ

По мнению политолога Сергея Маркова, близкого к АП РФ, устроенный Дональдом Трампом «идеальный шторм» в мировой экономике пойдет нам на пользу

«Смотрел внутри деликатно»: отличный воронежский гинеколог возглавил правительство террористов ХТШ* в Сирии

В МИРЕ

Отдавший четверть века воронежской медицине сириец, опытный специалист в области гинекологии Махер аль-Шараа, стал генсеком сирийского правительства

Это было больно: украинка в конгрессе США поддержала передачу территорий России и отставку Зеленского

ПОЛИТИКА

Глава киевского режима Владимир Зеленский получил неожиданный удар от члена конгресса США, уроженки Украины Виктории Спартц.

Зеленского «разводят» на перемирие — США и РФ делят Украину по-тихому

В МИРЕ

По данным инсайдеров, Трамп и Путин уже обо всём договорились — Киев могут поставить перед фактом в ближайшие недели.

Готовьтесь к катастрофе: мощные магнитные бури могут вывести из строя спутники и связь

НАУКА

Учёные предупреждают: солнечные вспышки 2025 года могут привести к глобальным сбоям в инфраструктуре и электросетях, оставив миллионы людей без связи.

"США предъявляют России жесткий ультиматум": фантастика, которую мы заслужили

Украинский кризис

В первых числах апреля каналы «военблогеров», регулярно играющие на нервах россиян, решили попугать читателей американским ультиматумом. А его и не было.