Путин утвердил протокол о свободной от ядерного оружия зоне в Центральной Азии

РОССИЯ3 комментария
Путин утвердил протокол о свободной от ядерного оружия зоне в Центральной Азии

Россия обязуется не применять ядерное оружие и не угрожать его применением против республик Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Владимир Путин ратифицировал протокол к договору о свободной зоне от ядерного оружия для стран Средней Азии. Согласно документу, подписанному от имени РФ 6 мая 2014 года и внесенному на ратификацию 12 марта 2015 года, Россия обязуется не применять ядерное оружие и не угрожать его применением против республик Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Данный протокол подписали не только Россия, но и другие страны, входящие в «Ядерный клуб»: США, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и Северная Корея.

Помимо того, что ядерные державы, подписавшие протокол, гарантируют, что не будут угрожать применением оружия указанным странам, они не должны поддерживать или поощрять испытания любого ядерного взрывного устройства, его размещение либо транспортировку в пределах зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии.

Сам договор о свободной зоне был подписан указанными республики в Семипалатинске 8 сентября 2006 года  и вступил в силу 21 марта 2009 года. Согласно договору, страны-участники отказываются от разработки, покупки или производства ядерных вооружений, от размещения или транспортировки ядерного оружия любым способом, от испытания или применения ядерного оружия.

Наконец, представители пяти центральноазиатских государств договорились не допускать на своей территории такие действия со стороны других государств, для чего и был составлен сопутствующий протокол.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз