В России снизилось число преступлений

ГлавноеПрокомментируйте новость
В России снизилось число преступлений

О том, какие преступления совершались больше всего в прошедшем 2013 году, рассказал «Российской газете» Генеральный прокурор страны Юрий Чайка. Как отмечает прокурор, в 2013 году была сохранена тенденция на снижение уровня преступности по России. За 10 месяцев прошедшего 2013 года было зарегистрировано преступлений на сто тысяч меньше в сравнении с аналогичным периодом 2012 года – с 1,9 до 1,8 миллиона. Идет тенденция на снижение таких преступлений как убийство, изнасилование и умышленное причинение здоровье, ратует Юрий Чайка. Около 50% всех преступлений совершенных на территории России – это кражи, разбои и грабежи.

Наравне с положительной динамикой, существует не утешительная статистика, количество нераскрытых преступлений составляет почти 50 процентов. Большую тревогу у Генерального прокурора вызывает растущее количество тяжких и особо тяжких преступлений совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства. Выявлять правонарушения совершенные мигрантами крайне тяжело из-за коррупционной составляющей в действиях некоторых должностных лиц, сетует Игорь Чайка.

По-прежнему, большинство осужденных успешно уклоняются от уплаты многомиллионных штрафов. Как считает Генеральный прокурор Юрий Чайка, либерализация законодательства в этой сфере должным образом не работает, поэтому необходим, действовать последовательно, наступательно и самое главное системно.  В настоящий момент, уже сформированы соответствующие поправки к уголовному кодексу, которые должны ужесточить наказание за взяточничество и иную коррупцию. За девять месяцев минувшего 2013 года, судами рассмотрено более 8 тысяч уголовных дел о преступлениях коррупционной составляющей. Более 800 должностных лиц из правоохранительных органах были осуждены на различные сроки.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз