«Почему опять ловишь эту обезьяну?»: тренер «Локомотива» в прямом эфире оскорбил волейболистку из Кубы

СПОРТПрокомментируйте новость
«Почему опять ловишь эту обезьяну?»: тренер «Локомотива» в прямом эфире оскорбил волейболистку из Кубы

Болельщики призвали его извиниться за расистское высказывание о спортсменке.

Расистским скандалом закончился волейбольный матч между женскими командами «Локомотив» и «Уралочка». Во время игры тренер «Локомотива» Андрей Воронков назвал кубинскую доигровщицу соперников Айлама Монтальво обезьяной. Извиниться за свои слова тренера призвали болельщики, комментаторы и депутат Госдумы Виталий Милонов.

Инцидент произошел во время тайм-аута, когда Воронков давал наставления своим подопечным. Одной из своих волейболисток он сказал: «Почему опять ловишь эту обезьяну?». Речь, вероятно, шла о темнокожей кубинской доигровщицы «Уралочки» Айламе Монтальво.

Олимпийская чемпионка Сеула-1988 и по совместительству гендиректор «Уралочки» Валентина Огиенко после матча заявила, что возмущена словами тренера «Локомотива». По ее словам, во время своей карьеры она никогда не видела такого поведения со стороны соперников или их тренеров.

«Это нельзя оправдывать эмоциями. Николай Васильевич [Карполь, бывший главный тренер «Уралочки», сборных СССР и России] работал очень много лет, но ни разу такого не было, хотя в его практике были куда более серьезные и эмоциональные матчи. Даже на Олимпиадах я ни разу не слышала такого ни от одного тренера. Но у нас в стране есть три тренера, которые отличаются подобным поведением [в том числе Андрей Воронков]», — рассказала Огиенко порталу E1.RU.

Знаменитая волейболистка считает, что Андрей Воронков должен принести публичные извинения в таком же формате, как было нанесено оскорбление.

«Не то, что он позвонит Аиламе и на ушко пошепчет: «Извини, дорогая». Это должно быть в эфире федерального канала», — отметила она. «Невозможно, чтобы такое на всю страну произносилось. Нельзя так себя вести тренеру большой команды — это неподобающе. Тем более они стали чемпионами страны. Очень некрасивый поступок со стороны Андрея Воронкова», — поделилась Огиенко с «Чемпионатом».

В руководстве «Локомотива» пока не стали комментировать ситуацию с оскорблением соперницы. «Вообще первый раз слышу. Я сидел на трибуне и перерыв не слышал. Я вообще не видел этого момента. Мне вот сейчас не до пересмотра каких-то видео и всего остального. Я матч пока пересматривать не собираюсь. Мне сейчас не до этого немного, — заявил гендиректор «Локомотива» Александр Косырьков «Спорт-Экспрессу».

Айламп Монтальво.

Более резко о поведении тренера Воронкова высказался известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Он назвал его «расистом».

«Тренер Воронков — расист! Это же всем понятно! Его надо с треском выгнать из профессии! Просто позорник!», — отметил Губерниев в своем Telegram-канале.

Разобраться в ситуации и спокойно извиниться перед спортсменкой призвал Воронкова депутат Госдумы РФ Виталий Милонов. По его словам, тренер «должен подойти, обнять ее, выпить с ней кубинского рома».

«Мы иногда говорим друг другу «обезьяна», не глядя на цвет кожи. Я часто людей называю обезьяной, когда они на самом деле ведут себя как обезьяны. Неправильно, если он эмоционально разозлился и так назвал ее, наши спортсмены такого никогда себе не позволяют. Я горжусь тем, что в нашем спорте нет расовой вражды, у нас очень много людей разных цветов кожи выступают, мы же не украинцы какие-то, это у них все печально. Он должен извиниться перед кубинской спортсменкой и сказать, что не имел в виду ее внешний вид. Воронков должен подойти, обнять ее, выпить с ней кубинского рома. Если эмоции утихнут и он извинится, можно считать, что инцидент исчерпан. Сейчас он с ней по-другому переговорит и все будет хорошо», — объяснил Милонов порталу Sports.ru.

Пользователи соцсетей по-разному оценили слова тренера Воронкова. Одни — на стороне кубинской спортсменки, другие считают, что наставник просто выбрал не те слова для своих подопечных.

«Да может и не расист этот тренер, просто подстегнуть хотел своих игроков. Карполь, например, орёт на своих игроков, чтобы взбодрить», — пишет один из пользователей.

«Не дадим в обиду нашу уралочку Аиламу!!! Пусть извинится. На Урале нет расизма и во всей стране не должно быть!!!», — отмечает другой комментатор.

В 2014 году первая ракетка мира заявила, что слова президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева о ней и её сестре являются сексистскими и расистскими. Таким неожиданным образом она отреагировала на шутку Тарпищева, которую он озвучил во время эфира телешоу «Вечерний Ургант» 7 октября. Президент Федерации тенниса России прошелся насчет внешности теннисистки и ее сестры, назвав их «братьями Уильямс».

А в США на фоне расовых протестов некоторые компании решили пересмотреть свою маркетинговую политику. Так, «дочка» продуктового гиганта Nestle, компания Dreyerʼs решила отказаться от названия «эскимо», так как его могут счесть оскорбительным.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин заявил, что вхождение Финляндии и Швеции в НАТО не вызывает у него беспокойства

ОБЩЕСТВО

Президент Путин заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не угрожает России.

«Китайский бренд под старой маркой»: каким будет новый «Москвич»

Автомобили

В России заявили о воссоздании легендарного отечественного автомобиля.

Хотят нагадить россиянам: отечественные аналоги западных приложений столкнулись с кибератаками

Технологии

Украинские хактивисты отчитываются об успехах, но все их усилия напрасны.

В морг – значит, в морг: у скандальной московской фирмы могли быть сообщники, помогавшие ей оформлять смерти без вскрытий

Здравоохранение

Под подозрение попали сотрудники морга ЦНИИ Туберкулеза – именно туда целенаправленно отправлялись тела пациентов, умерших при лечении в клинике «Медицина 24/7»

“Придем за вами на рассвете”: хакеры из группировки Killnet объявили кибервойну странам Запада

НАУКА

Хакеры готовы уничтожать IT-инфраструктуры стран, поддерживающих русофобию.