Умер молодой хоккеист «Динамо» после попадания шайбы в сонную артерию

СПОРТ7 комментариев
Умер молодой хоккеист «Динамо» после попадания шайбы в сонную артерию

19-летний защитник клуба МХИ из Санкт-Петербурга Тимур Файзутдинов скончался в ярославской больнице.

Четыре дня боролись за жизнь 19-летнего хоккеиста питерского «Динамо» Тимура Файзутдинова ярославские врачи. Защитник клуба Молодежной хоккейной лиги попал в реанимацию местной больницы после серьезной травмы, полученной во время матча 1/8 финала плей-офф МХЛ против «Локо», который состоялся 12 марта.

Шайба, неудачно брошенная одним из игроков, попала в голову Тимуру. Файзутдинов повалился на лед. После госпитализации хоккеиста поместили в реанимацию. В воскресенье, 14 марта, в Ярославль прилетели родители Файзутдинова. Отец Тимура написал в соцсетях, что шайба угодила в сонную артерию. Врачам только через восемь минут удалось «завести» сердце его сына. Хоккеиста подключили к аппарату искусственного дыхания и кровообращения. Как пишет Sport24, мама с папой хотели перевести Тимура в Москву или Петербург, а клуб брал все расходы на себя, категорически отказавшись от сбора средств.

«Мы понимаем, это риск, но мы должны рискнуть. Врачи больницы сказали мне, что с таким видом травмы работают впервые. И при его травме нужна специальная аппаратура, нужна нейрохирургия», — рассказала порталу 76.RU мама Тимура Елена.

Но не успели. Состояние спортсмена было критическим, признавались врачи больницы имени Соловьева, которые отмечали, что «при всем объеме интенсивной терапии, которую сейчас применяют к игроку реаниматологи положительной динамики нет».

А сегодня Тимура не стало, сообщила о трагедии пресс-служба хоккейного клуба.  

Сегодняшний матч четвертьфинала ВХЛ «Динамо Санкт-Петербург» — «Нефтяник», пройдет в память об игроке и начнется с минуты молчания. Матчи МХЛ 16 и 17 марта, игры КХЛ 17 и 18 марта также начнутся с минуты молчания в память о Тимуре.

Пользователи выражают соболезнование родным и близким. Большинство не могут смириться с тем, что из-за трагической случайности уходят молодые. Были и те, кто выражал недоумение в связи со случившимся, поскольку щиток должен был защитить игрока от подобных случаев. «Мужества, стойкости и силы всем родным и близким Тимура Файзутдинова: его семье, партнерам по команде и сотрудникам клуба «Динамо». Но еще бы хотелось бы выразить слова поддержки (хотя, конечно, их будет недостаточно) защитнику «Локо» Дмитрию Тювилину, после вброса которого шайба угодила в голову Тимура. Со стороны игрока ярославской команды не было никакого умысла, а просто произошел несчастный случай. Но разве это может облегчить его боль…», «Смерть Тимура Файзутдинова — это наша общая трагедия. Невозможно сдерживать слезы, читая новости об этой страшной утрате. И как же тяжело признавать, что мы не силах ничего исправить и предотвратить…», - пишут в соцсетях болельщики клуба и любители хоккея.

Файзутдинов — воспитанник челябинского «Трактора». В питерское «Динамо» молодой игрок перешел четыре года назад и за это время провел 200 матчей. В 2021 году был назначен капитаном команды.

В год перехода в МХЛ, в 2016 году, Тимур разместил на своей странице во «ВКонтакте» стихотворение «Папуля, поиграй со мной в хоккей», посвященное ярославскому «Локомотиву», разбившемуся в сентябре 2011 года. Авторство приписывают Алексею Скрипке.

– Папуля, поиграй со мной в хоккей!– Нет, нет, сынок, спешу я, улетаю. Сказал отец, согнувшись у дверей, Осенние ботинки одевая.

– Папуля, ну пожалуйста, прошу! Один разок, тебя я обыграю.– Потом, когда вернусь, сейчас- спешу, потом...– Ты обещаешь?

И выбежал папуля из дверей, взяв чемодан и дверь закрыв со свистом.

А сын играл в настольный свой хоккей, Мечтая стать как папа, хоккеистом.

Мечтал он, от волнения крича, атаковать противника ворота,

Но детская наивная мечта осталась на обломках самолета...

И как силён бы не был человек, турнир за жизнь, увы, проигран

В одну секунду смерть прибрала всех, и матч их никогда не будет сыгран".

"Так тихо все, и птицы не поют. И осень лёгким ветром в листьях дышит.

За что так коротко великие живут, И их предсмертный крик никто не слышит?

И мчит по полю ваш «Локомотив»...Мелькают, не кончаются вагоны.

Мы любим вас, победы не забыв, Покойтесь с миром, наши чемпионы..."

Тимуру тогда было всего 14.

Екатерина Стриженова со слезами о смерти свекрови: «Если бы не она, моя жизнь была бы другой. Мы все осиротели»

"Двое упали с велосипеда, один захлебнулся пивом, у четвёртого аллергия": в США отправили очередные гробы погибших "странной смертью" на Украине военных

В Костромской области мужчина с ножевым ранением умер из-за врачебных разборок

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Как под копирку": переживший покушение премьер Словакии Фицо назвал схожесть в сценарии со стрельбой по Трампу

ПОЛИТИКА

Политические оппоненты подстрекают людей, пока кто-то из них не берется за оружие, чтобы убить лидера.

«Впереди опасные времена»: Илон Маск рассказал, что за последние восемь месяцев его пытались убить дважды

В МИРЕ

Американский миллиардер пожелал Дональду Трампу скорейшего выздоровления.

Новые семейные выплаты и индексация военных пенсий – Путин подписал соответствующие законы

ОБЩЕСТВО

Ранее, напомним, Владимир Путин утвердил норму о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц с 2025 года.

Урожайное снова наше: село освободили второй раз

В МИРЕ

Населенный пункт уже был освобожден в 2022-м, но в августе 2023-го его захватили ВСУ.