Британский военачальник: Мы бессильны против России

В МИРЕ15 комментариев
Британский военачальник: Мы бессильны против России

Бывший начальник штаба Королевских ВВС Майкл Грейдон заявил в ночь на 20 февраля, что Британия бессильна отразить нападение России.

Начальник штаба Королевских ВВС Майкл Грейдон в 1992-1997 гг. признал, что потенциал британской армии за последние 25 лет уменьшился ровно в два раза. Об этом 20 февраля сообщает The Daily Mail.

По его словам, это должно внушать опасения ответственным политикам, ведь с начала крымских событий военные корабли, самолеты и субмарины России в общей сложности 17 раз проходили вблизи воздушной границы и территориальных вод Соединенного Королевства.

- Я очень и очень сомневаюсь, что Британия способна выстоять в том случае, если Россия предпримет некие наступательные действия. Мы располагаем ровно половиной потенциальных возможностей от тех, что были у нас ранее, - отметил Грейдон.

По его словам, в этом нет ничего удивительного, потому что с 2010 года Британия уменьшила численность сухопутных войск, ВМС и ВВС (на 30 тысяч военнослужащих), в том числе кораблей, истребителей, самолётов-разведчиков и танков - и всё это с целью сократить расходы Минобороны на 4,7 млрд фунтов стерлингов.

Коммодор авиации Эндрю Ламберт, командовавший союзными ВВС в Северном Ираке в 1999 году, заявил:

- Если русские устроят заварушку, мы с трудом сможем им противостоять, если вообще сможем.

По его словам, у Британии недостаточно военных самолетов, хотя «Тайфуны» и хороши в бою.

- Новое поколение политиков выросло в условиях полнейшей безопасности, они никогда не чувствовали угрозу их существованию, порядку или безопасности, - признался Ламберт.

Напомню, что вчера премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в ответ на появление вблизи воздушного пространства Королевства российских бомбардировщиков Ту-95 заявил на встрече с избирателями, что Великобритания будет спокойно реагировать на дальнейшие подобные шаги со стороны РФ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз