Диверсанты ВСУ подорвали аммиакопровод Тольятти — Одесса: последствия равносильны применению химического оружия

В МИРЕПрокомментируйте новость
Диверсанты ВСУ подорвали аммиакопровод Тольятти — Одесса: последствия равносильны применению химического оружия

Ядовитое облако аммиака распространяется по Харьковской области

Минобороны РФ сообщило что 5 июня украинская ДРГ подорвала аммиакопровод Тольятти — Одесса у населнного пункта Масютовка в Харьковской области. Среди мирных жителей есть пострадавшие, им оказали медицинскую помощь. Из российских военнослужащих никто не пострадал.

Киев перешел от политики локальных терактов – к нанесению непоправимого ущерба населению, инфраструктуре и экологии Украины. До сих пор крайне опасная ситуация наблюдается из-за подрыва Каховской ГЭС , без крова остались десятки тысяч людей, есть погибшие и раненые. Но это же все мелочь для Зеленского и его хозяев, когда на кону их планы по уничтожению России и обескровливанию Восточной Украины.

Поэтому, не дожидаясь спада воды в Днепре, ВСУ приняли решение нанести еще один террористический удар. На это раз его последствия равносильны применению химического оружия. Ведь по своему физиологическому действию на организм, аммиак относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы.

При этом, как сообщил РИА Новости российский боец со ссылкой на данные разведки, уже есть случаи смертельного отравления. Пока – среди самих украинских военных:

Аммиак - смертельно опасный в больших объемах газ.

«После того как один из украинских солдат умер, а двое других отравились, дали им команду находиться на позициях в масках и противогазах».

В зоне загрязнения оказались Купянск и прилегающие к нему населенные пункты.

«В настоящее время через поврежденные участки трубопровода идет стравливание остатков аммиака с украинской территории», — сообщили в Минобороны РФ.

При этом в Сети появились кадры, где аммиак нависает над лесом в Харьковской области. Облако такого размера, теоретически, способно привести к гибели сотен человек, если не предпринять меры по защите населения, или не вывезти его в безопасную зону.

Облако из подорванного трубопровода очень большое.

Аммиак, это бесцветный газ с резким запахом нашатырного спирта, в 1,7 раза легче воздуха. При выходе в атмосферу из сжиженного состояния аммиак дымит. Облако аммиака распространяется в верхние слои приземного слоя атмосферы. Поражающее действие в атмосфере и на поверхности объектов сохраняется в течение одного часа.

Признаки поражения аммиаком: обильное слезотечение, боль в глазах, потеря зрения, приступообразный кашель; при поражении кожи химический ожог 1 й или 2 й степени.

Если сигнал о заражении застал вас на улице, то необходимо начать ускоренное движение в сторону, перпендикулярную направлению ветра.

В первую очередь, бороться с опасностью должны профессионалы.

Если сигнал застал дома, то не нужно спешить его покидать. Закройте окна, фрамуги, форточки и подготовьте средства индивидуальной защиты.

При их отсутствии надо быстро изготовить ватно-марлевые повязки, в крайнем случае взять полотенце, кусок ткани, смочить их 5%-м раствором лимонной или уксусной кислоты. Если у вас не оказалось кислоты - обильно смочите водой.

Примите меры по герметизации жилых помещений: заклейте или заделайте подручными средствами щели в оконных рамах, дверях, навесьте на дверные коробки плотную ткань (одеяло), предварительно смочив водой, вентиляционные отверстия прикройте бумагой, полиэтиленовой пленкой, клеенкой.

Памятка о действиях в зоне потенциального поражения аммиаком.

При аварии с аммиаком следует укрываться на нижних этажах зданий.

Признаки отравления аммиаком: учащенное сердцебиение, а при сильном отравлении - тошнота, резь в глазах, слезотечение, насморк, кашель, затрудненное дыхание, нарушение координации движений, бредовое состояние.

Неотложная помощь: при поражении кожи обмыть чистой водой, примочки 5% раствором уксусной или лимонной кислоты, при попадании в глаза промыть водой, закапать 30% раствор альбуцида. Срочно обратиться к врачу.

Пить теплое молоко с минеральной водой или содой.

При поражении органов дыхания: свежий воздух, теплые водяные ингаляции, (лучше с добавлением уксуса или лимонной кислоты), тепло на область шеи.

Для справки:

Аммиакопровод Тольятти — Одесса был построен в конце 1970-х. По нему ежегодно перекачивали порядка 2,5 миллионов тонн сырья. Транзит остановили 24 февраля 2022 года из-за ситуации вокруг Украины. Разблокирование аммиакопровода — одно из требований России в рамках выполнения зерновой сделки.

«Десятки бойцов сгорели заживо»: появились кадры второго удара ФАБ-3000, поразившего базу ВСУ

«Пять минут — и всё»: в Германии осознали, как быстро гиперзвуковая ракета долетит до Берлина

Экспорт оружия и обход санкций: что пишет западная пресса о визите Путина во Вьетнам

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Яна Троянова* заявила о намерении стать президентом России: «Я - человек из народа!»

КУЛЬТУРА

Актриса оскандалилась на Родине и теперь не скупится на резкие высказывания в её адрес

В Волгограде мигрант изнасиловал женщину в туалете «Пятёрочки»

Происшествия

Мужчина скрылся на белых «Жигулях» с адыгейскими номерами.

Лето только началось: адскую жару и другие погодные аномалии фиксируют во всем мире

В МИРЕ

В США — предупреждения о жаре, на Балканах — отключения света, в России — ливни и ураганы.

«20 минут был без сознания»: в Воронежской области полицейский избил подростка 

Происшествия

По словам матери мальчика, правоохранители просили очевидцев откататься от показаний.

Срочно продавать: известный бизнесмен призвал избавляться от долларов

Деньги

По его словам, экономика США находится на грани краха.