Министры иностранных дел Евросоюза рассматривают возможность снятия ограничительных мер в отношении Белоруссии, но в итоговом документе указывают на нарушение прав человека в республике.
Сегодня министры иностранных дел стран ЕС объявят официальное решение по снятию ограничительных мер с Белоруссии. Пресс-служба Совета ЕС предварительно сообщила, что в итоговом документе отмечается возможность развивать отношения с Белоруссией «в более позитивном ключе». Кроме того, указывается, что прогресс может быть достигнут при расширении коммуникаций ЕС и Белоруссии, сообщает «Солидарность».
Отмену санкций лоббировали Австрия, Литва и Польша. Примечательно, что в документе Совет выразил обеспокоенность ситуацией с правами человека, основываясь на данных спецдокладчика по Белоруссии Миклоша Харасти, которые тот предоставил Евросоюзу несколькими днями ранее. Судя по всему, сегодня для Евросоюза гораздо важнее поддерживать отношения с Белоруссией и президентом Александром Лукашенко, которого Запад прозвал «последним диктатором Европы», чем продолжать «наказывать» главу государства.
Более того, с начала развития конфликта между Украиной и Россией европейцы пытались перетянуть на свою сторону Лукашенко в расчете на то, что Белоруссия станет союзником Украины и ЕС против России.
Вопрос с антибелорусскими санкциями встал на повестку дня ЕС в связи с тем, что 29 февраля истекает срок их действия. Как известно, в октябре 2015 года Совет ЕС принял решение продлить и одновременно заморозить санкции в отношении 171 физического и 10 юридических лиц республики. Так, санкции были приостановлены в отношении президента Александра Лукашенко и его сыновей Виктора и Дмитрия, главы ЦБ Белоруссии Лидии Ермошиной, министра информации Лилии Ананич, председателя КГБ Валерия Вакульчика и других высокопоставленных чиновников.
Ранее сообщалось об отмене санкций со стороны США. Так, Госдепартамент США отменил введенные 29 марта 2011 года в отношении компании «Белоруснефть» санкции.