Головная боль для Путина: что иностранная пресса пишет о событиях в Дагестане

В МИРЕПрокомментируйте новость
Головная боль для Путина: что иностранная пресса пишет о событиях в Дагестане

Как западные и арабские СМИ подают информацию о произошедшем в аэропорту Махачкалы.

Инцидент в аэропорту Махачкалы не остался незамеченным для иностранной прессы. Молодых дагестанцев, начитавшихся соцсетей и искавших евреев, они в большинстве случаев называют «пропалестинскими митингующими».

«Российская полиция взяла под контроль аэропорт в преимущественно мусульманском регионе Дагестан и арестовала 60 человек после того, как сотни антиизраильски настроенных демонстрантов штурмовали объект в воскресенье, когда прибыл самолет из Израиля», — пишет Reuters.

Издание отмечает, что на Кавказе уже были несколько антиизраильских инцидентов.

«Беспорядки в регионе, где российские силы безопасности когда-то боролись с исламистским мятежом, являются головной болью для президента России Владимира Путина», — замечает Reuters.

Головная боль для Путина: что иностранная пресса пишет о событиях в Дагестане
Иллюстрация: соцсети

Ближневосточная AlJazeera отметила, что сотни людей штурмовали аэропорт «якобы в знак протеста против прибытия рейса из Израиля».

«На кадрах из социальных сетей видно, как испуганные пассажиры спешат вернуться в самолет на фоне суматохи на взлетно-посадочной полосе аэропорта Махачкалы, — пишет издание. — На видео также видно, как протестующая толпа выламывает стеклянные двери и пробегает по аэропорту, некоторые скандируют антиеврейские лозунги».

«Население Дагестана в подавляющем большинстве мусульманское. По данным 12 канала, толпа, по-видимому, в основном состояла из палестинских эмигрантов», — объясняет происходящее Times of Israel.

Головная боль для Путина: что иностранная пресса пишет о событиях в Дагестане
Иллюстрация: соцсети

Британская The Guardian чуть ли не единственное из крупных изданий отмечает, с чего начался инцидент. Издание пишет, что беспорядки, по-видимому, были спровоцированы рядом сообщений в социальной сети Telegram. Упоминается даже канал «Утро Дагестана», который и запустил фейк про прибытие израильских беженцев, а также публиковал призывы к штурму аэропорта. Канал (сейчас уже удален администрацией соцсети) характеризуется как «регулярно публикующий новости, смешанные с теориями заговора». Правда, в тексте нет ни слова о том, что канал — проукраинский и администрируется и регулируется с территории Незалежной.

Головная боль для Путина: что иностранная пресса пишет о событиях в Дагестане
Иллюстрация: соцсети

CNN называет штурмовавших аэропорт «разъяренной толпой». Американское издание отмечает, что протесты в поддержку Израиля вспыхнули по всему миру и напряженность везде растет. Тем не менее, CNN не упоминает конкретные протесты в других странах, но подчеркивает, что Соединенные штаты осудили «насильственные протесты» в России.

При этом действующий президент Украины Владимир Зеленский обвинил в произошедшем Россию, уточняет The Independent. Издание приводит слова комика, который утверждает, что в РФ «широко распространена культура ненависти к другим нациям, которая пропагандируется государственным телевидением, экспертами и властями».

Головная боль для Путина: что иностранная пресса пишет о событиях в Дагестане
Иллюстрация: "Блокнот"

Правда, словам Зеленского противоречит справка о республике Дагестан от Reuters, в которой отмечается многонациональность региона: «горная территория в восточной части Северного Кавказа, Дагестан является наиболее разнообразным регионом России и этническом и языковом отношении и является домом по меньшей мере для 40 этнических групп».

«Дагестан — самая южная территория России и один из ее беднейших регионов, — также отмечает NDTV. — Она принимала активное участие в наступлении на Украину — независимые отчеты показывают, что она отправила в Украину пропорционально больше мужчин, чем многие другие этнически русские регионы».

Ранее «Блокнот» рассказал о том, чем закончился погром в Махачкале.

«Сосватана другому»: дагестанцы окружили отдел полиции после похищения дочери женихом

«Русский народ – это Удаль, Долготерпение и Авось»: 3 мая родилась Татьяна Толстая

Хабиб Нурмагомедов продолжил спортивную карьеру в ММА

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Генеральская уборка: не ударит ли по обороноспособности страны массовое отстранение высших офицеров

ОБЩЕСТВО

Кроме той деятельности, что им вменяют в вину, они вели масштабную повседневную работу, которая устраивала Министерство обороны и Генштаб.

Глава ФСБ России: военная разведка Украины имеет непосредственное отношение к теракту в «Крокусе»

Терроризм

По делу о теракте в «Крокусе» задержано уже более 20 человек, включая исполнителей и пособников.

Воронеж и Калуга сразятся за право провести рок-фестиваль "Нашествие"

КУЛЬТУРА

Губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил, что регион «может замахнуться на форум который параллельно планируют провести и в Калужской области.

Чтобы было ещё смешнее: предвыборный штаб Байдена ищет специалиста по мемам

В МИРЕ

Так президент-старичок хочет привлечь на свою сторону молодых избирателей.

Сообщают о задержании еще одного высокопоставленного офицера Минобороны РФ – Владимира Вертелецкого

ЧП

Он работает в управлении Департамента по обеспечению государственного оборонного заказа