Молдаване разочаровались в проевропейских партиях и захотели сближения с Россией

В МИРЕ20 комментариев
Молдаване разочаровались в проевропейских партиях и захотели сближения с Россией

Граждане Молдавии хотят, чтобы их страну возглавили политформирования, выступающие за вступление в Евразийский экономический союз.

Сегодня в Кишиневе были представлены результаты опроса общественного мнения, проведенного Ассоциацией социологов и демографов страны.

Итоги исследования, в котором приняли участие 1186 жителей республики из 75 населенных пунктов, оказались катастрофическими для партий правящего альянса. Так, 75% граждан Молдавии считают, что их страна движется в неправильном направлении. Более 70% едва сводят концы с концами и признаются: сегодня им живется тяжелее, чем в далеком 1991 году.

Подавляющее большинство жителей страны разделяют главное требование протестующих: 67% хотят, чтобы в следующем году в Молдавии прошли досрочные парламентские выборы. В случае если они состоятся, у левоцентристских партий есть все шансы набрать большинство в законодательном органе страны.

В опросе лидирует оппозиционная Партия социалистов, выступающая за тесное сотрудничество республики с Российской Федерацией. Именно к ПСРМ и ее лидеру Игорю Додону испытывают наибольшее доверие большинство граждан страны, сообщает «Блокнот-Молдова». В то же время правящие ныне партии демонстрируют серьезное падение. Так, находящиеся у руководства страны либералы и либерал-демократы рискуют не преодолеть 6%-ный порог и остаться за бортом парламента. На «волоске», как свидетельствуют результаты исследования, и судьба коммунистов.

Более половины респондентов отметили, что пришедшие к власти проевропейские партии не только не улучшили, но и, напротив, ухудшили отношения с Европейским союзом. Политика правящего альянса привела к тому, что граждане больше не хотят в ЕС и, если бы им пришлось выбирать на референдуме, куда интегрироваться, то 42,7% опрошенных проголосовали бы за вступление в Евразийский экономический союз. Европейский союз предпочли бы 38,9% молдаван.

Напомним, что с сентября в Кишиневе не прекращаются протестные движения. В молдавской столице установлены два палаточных городка – у зданий правительства и парламента. Главные требования протестующих – отставка действующей власти, досрочные выборы и прямые выборы президента.

Ранее под давлением граждан подал в отставку глава Национального банка страны, допустивший кражу миллиарда долларов, а экс-премьер Молдавии Влад Филат был арестован по подозрению в коррупции. Недавно в отставку было отправлено правительство, а новый кабмин до сих пор не избран.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз