Названы последствия ударов по ДнепроГЭС для Украины в ходе СВО

В МИРЕПрокомментируйте новость
Названы последствия ударов по ДнепроГЭС для Украины в ходе СВО

Это серьезный удар по украинской электросистеме.

Украина может потерять серьезные мощности в энергетики в случае полной остановки ДнепроГЭС, которая является самой мощной гидроэлектростанцией страны. Об этом пишут украинские СМИ.  

По информации портала «Страна.ua», ДнепроГЭС является самой мощной гидроэлектростанцией в Украине, обладающей мощностью 1569 МВт. Она интегрирована в единую энергетическую систему страны и выполняет важную функцию «пикового регулятора», обеспечивая распределение более 10% производимой электроэнергии между обоими берегами реки Днепр.

В публикации говорится, что любые сбои в работе ДнепроГЭС приводят к серьезным потерям в мощности энергосистемы Украины, ограничивая возможности маневрирования с электроэнергией.

При этом большую часть электрогенерации в Украине осуществляют атомные электростанции, которые неспособны гибко реагировать на изменения в потреблении электроэнергии, поэтому именно гидро- и теплоэлектростанции занимаются регулированием энергосистемы.

На базе энергии, производимой ДнепроГЭС, были созданы промышленные комплексы в Запорожье, включая заводы по производству алюминия и стали.

Издание «Военная хроника» напоминает, что ДнепроГЭС уже подвергалась ударам в 2022 году, причем основной ущерб получил правобережный машинный зал ДнепроГЭС-1. В этот раз атаки направили на левобережный машинный зал ДнепроГЭС-2.

Сообщается, что от двух до четырех из восьми гидроагрегатов в машинном зале ДнепроГЭС-2 могут быть частично или полностью выведены из строя. Ремонт этих агрегатов в ближайшее время крайне затруднителен.

Утром в пятницу 22 марта Днепровская ГЭС в Запорожье получила серьезные повреждения в результате удара, после чего начался пожар. Один взрыв произошел в машинном зале ДнепроГЭС-2, а второй — на железнодорожных путях, предназначенных для козловых кранов на гребне плотины.

По предварительным данным, плотина станции осталась целой, но практически все машинные залы и подъемные устройства были разрушены. Сообщается также о том, что ДнепроГЭС как объект генерации электроэнергии полностью выведена из строя.

Ранее "Блокнот" рассказывал, к чему может привести разрушение дамбы ДнепроГЭС.

Последние новости с фронта сегодня и новости СВО читайте здесь, на БлокнотРУ


#ДнепроГЭС
#ДнепроГЭС новости
#ДнепроГЭС сегодня
#Новоси СВО сейчас

Новости СВО: Украина бомбит Белгород, ВСУ панически бегут с позиций, Харьков в огне

«Хохлы бегут, победа за нами»: бойцы ВС РФ освободили Очеретино в ДНР

«Две бригады ВСУ сбежали из Очеретино»: прорыв ВС РФ обеспечивает разгром врага в ДНР

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.