Невиновен спустя 40 лет: автор бестселлера «Милые кости» извинилась перед мужчиной, отсидевшим в тюрьме за ее изнасилование

В МИРЕ2 комментария
Невиновен спустя 40 лет: автор бестселлера «Милые кости» извинилась перед мужчиной, отсидевшим в тюрьме за ее изнасилование

Преступление дало старт карьере Элис Сиболд.

Автор бестселлера «Милые кости» Элис Сиболд публично извинилась перед человеком, который отсидел 16 лет за ее изнасилование и был оправдан спустя почти 40 лет после отдельного расследования, сообщает NBC News.

Писательница заявила, что очень сожалеет за все, через что пришлось пройти Энтони Бродуотеру. Она подчеркнула, что после изнасилования хотела лишь справедливости, но не предполагала, что может пострадать невиновный.

«Больше всего я сожалею о том, что жизнь, которую вы могли бы вести, была несправедливо отнята у вас, и я знаю, что никакие извинения не могут изменить то, что с вами произошло, и никогда не изменят, — написала женщина. — Я желаю, что у вас и вашей семьи будет время и для исцеления».

Преступление произошло в мае 1981 года, когда Сиболд училась в колледже в городе Сиракузы в США. Она шла домой по пешеходному туннелю недалеко от кампуса, когда на нее напал темнокожий мужчина. Он избил и изнасиловал ее. Позднее этот эпизод, а также дальнейшее расследование стало основой для ее первой книги — мемуаров «Счастливая».

После произошедшего юная Сиболд обратилась в полицию, но подозреваемых выйти не удалось. Офицер, который занимался делом, сказал, что девушке очень повезло — ранее в том же месте была избита и изнасилована другая девушка, но она не выжила.

Изнасилование произошло в американском городе Сиракузы. Фото: wikimedia.org

В октябре того же года Сиболд шла по улице около Сиракузского университетского городка и увидела в толпе 20-летнего афроамериканца, в котором опознала своего насильника. В мемуарах она пишет, что парень (в книге она дала ему имя Грэгори Мэдисон) подошел к ней с улыбкой и со словами «Привет, девочка. Мы знакомы?».

Она сообщила об этом в полицию, офицеры вышли на Энтони Бродуотера. Выяснилось, что в день нападения его видели рядом с кампусом. Парню предъявили обвинения, а затем и осудили. В итоге он провел в тюрьме 16 лет, но своей вины так и не признал — из-за этого ему пять раз отказывали в условно-досрочном освобождении. В 1999 году Бродуотер был освобожден, но остался в реестре сексуальных преступников Нью-Йорка.

Бродуотер провел в тюрьме 16 лет. Фото: pixabay.com

Несмотря на то, что отсидел срок, Бродуотер пытался отменить приговор: подавал аппеляции и даже проходил проверки на полиграфе. Но ничего не получалось до момента, пока работающий над экранизацией мемуаров «Счастливая» исполнительный продюсер Тим Муччианте не нанял частного детектива, чтобы проверить доказательства вины Бродуотера — у него возникли сомнения в том, что он был виновен в преступлении.

«У меня возникли сомнения, но не по поводу истории о нападении, а из-за второй части ее книге о суде, где были несовпадения», — заявил он New York Times.

В конце ноября 2021 года после нового расследования верховный судья Нью-Йорка вынес вердикт: мужчина невиновен, так как первоначальный обвинительный приговор в большей степени основывался на словах Элис Сиболд, а также на микроскопическом анализе волос - криминалистическом методе, который позже был признан Минюстом США ненадежным.

Во время опознания Элис Сибол указала не на Бродуотера. Фото: NBC News/Youtube

Во время опознания в 1982 году Сиболд указала не на Бродуотера, а на другого мужчину, а когда полиция сказала ей об этом, она ответила, что двое мужчин выглядели «почти одинаково». Выяснилось также, что после опознания девушке сказали, что мужчина, которого она перепутала с Бродуотером, был его другом, что могло также повлиять не ее показания в суде.

«Я плачу от радости, словами это не описать, — сказал 61-летний Энтони Бродуотер после оправдания. — Теперь я надеюсь жить дальше, а своим поступком вдохновить всех тех, кто не виноват. Если вы не виноваты, то не сдавайтесь».

Энтони рассказал, что после освобождения его жизнь сильно изменилась — найти работу было невозможно, а часть друзей отвернулись от него из-за обвинения в насилии. Он трудился мусорщиком и разнорабочим, а все заработанные деньги тратил на то, чтобы добиться справедливости.

Жизнь Элис Сиболд сложилась иначе. После нескольких лет депрессии и кошмаров, она написала мемуары «Счастливая», а затем и бестселлер «Милые кости», который хорошо приняли литературные критики и издатели. Позже, в 2009 году, книга была экранизирована.

Экранизация мемуаров «Счастливая» была анонсирована в 2019 году. В середине 2021 года сообщалось, что работа над фильмом остановлена из-за «потери финансирования». После оправдания Бродуотера издатель книги заявил, что распространение всех ее во всех форматах прекратится, пока Сиболд и издатель не решат, как пересмотреть работу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.