Обама поставил крест на арктических программах нефтяных компаний

В МИРЕ2 комментария
Обама поставил крест на арктических программах нефтяных компаний

Американские экологи победили: в США прекратили выдачу лицензий на добычу нефти в Арктике. Однако эксперты говорят, что дело не в экологии, а в падении цен на нефть.

Министерство внутренних дел США по инициативе администрации президента Барака Обамы отменило продажу лицензий на аренду и бурение на шельфовых участках Арктики. Нефтяные компании планировали начать работу уже в следующем году, сообщают Вести.

Это решение фактически на несколько лет ставит заслон на новые проекты американских компаний в регионе.

 Эксперты считают, что Барак Обама пошел на поводу у экологов, которые заявляли, что в Арктике невозможна никакая добыча никакими приемами без ущерба для окружающей среды. После ряда протестных акций экологов, которые пытались убедить общественность в экологической катастрофе от действий  Royal Dutch Shell, начавшей бурение в Арктике, администрация Обамы подверглась резкой критике.

Англо-голландская компания Shell, вложившая в программу уже 6 млрд долларов, вынуждена была свернуть все работы. В то же время, причиной стали не экологи, а низкие цены на нефть, вызвавшие разочарование компании в программе. Правда, Shell предупредила, что все-таки планирует возобновить бурение в «обозримом будущем».

В то же время все признают, что затраты на охрану окружающей среды также крайне высоки. И вот теперь президент Обама официально поставил крест на бурении в Арктике.

По оценкам американской геологической службы, в Арктике может находиться свыше 22% неразведанных мировых запасов углеводородов, но добыча всего этого богатства обходится недешево. В частности, эксперты говорят, что стоимость проектов на Арктической Аляске на 50-100% дороже, чем аналогичных проектов, к примеру, в Техасе.

Кроме того, ведомство отклонило запросы Shell и Statoil по расширению действующих договоров аренды, которые дали бы им больше возможностей вернуться в Арктику в будущем. По мнению регулятора, «компании не демонстрируют разумный график работ по разведке и разработке в рамках договоров аренды».

Эксперты отмечают, что без возможности получить право работать в Арктике никто даже не будет планировать проекты, которые очень дороги, а их реализация занимает долгие годы. Грубо говоря, в самом лучшем случае никто не сможет работать в американской части Арктики примерно в течение 10 лет.

Пусть Трамп жрет датчан, а мы посмотрим: Россия отказывается защищать права Дании на Гренландию

Запад начал охоту на танкеры с российской нефтью: подрывы судов, нефтяные санкции и угрозы британского флота могут быть звеньями одной цепи

Почему в истоках состояния Трампа лежит труд проституток, и откуда у президента США болезненная тяга к роскоши

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Распил Украины стартовал»: в Эр-Рияде может решиться судьба СВО

В МИРЕ

Запад делит Незалежную без Зеленского — ему остаётся только ждать приказов.

Началось! Аудиторы США обнаружили «пропавшие» без следа сотни миллионов долларов, выделенных Украине на вооружение

ОБЩЕСТВО

Главной проблемой для Владимира Зеленского станет не потеря военной помощи, а репутационные последствия.

«А мы тут дроны клепаем и «Орешники» строгаем»: в Санкт-Петербурге умер малыш, родители которого не верят в медицину

ОБЩЕСТВО

Врачу скорой, приехавшей по вызову отца, оставалось только констатировать смерть ребенка.

Трамп хочет видеть Россию союзником в будущей войне с Китаем: в Германии предрекли грядущий мировой расклад

ПОЛИТИКА

Главный вопрос заключается в том, как сложатся отношения России и  США после перемирия на Украине.