Обама поставил крест на арктических программах нефтяных компаний

В МИРЕ2 комментария
Обама поставил крест на арктических программах нефтяных компаний

Американские экологи победили: в США прекратили выдачу лицензий на добычу нефти в Арктике. Однако эксперты говорят, что дело не в экологии, а в падении цен на нефть.

Министерство внутренних дел США по инициативе администрации президента Барака Обамы отменило продажу лицензий на аренду и бурение на шельфовых участках Арктики. Нефтяные компании планировали начать работу уже в следующем году, сообщают Вести.

Это решение фактически на несколько лет ставит заслон на новые проекты американских компаний в регионе.

 Эксперты считают, что Барак Обама пошел на поводу у экологов, которые заявляли, что в Арктике невозможна никакая добыча никакими приемами без ущерба для окружающей среды. После ряда протестных акций экологов, которые пытались убедить общественность в экологической катастрофе от действий  Royal Dutch Shell, начавшей бурение в Арктике, администрация Обамы подверглась резкой критике.

Англо-голландская компания Shell, вложившая в программу уже 6 млрд долларов, вынуждена была свернуть все работы. В то же время, причиной стали не экологи, а низкие цены на нефть, вызвавшие разочарование компании в программе. Правда, Shell предупредила, что все-таки планирует возобновить бурение в «обозримом будущем».

В то же время все признают, что затраты на охрану окружающей среды также крайне высоки. И вот теперь президент Обама официально поставил крест на бурении в Арктике.

По оценкам американской геологической службы, в Арктике может находиться свыше 22% неразведанных мировых запасов углеводородов, но добыча всего этого богатства обходится недешево. В частности, эксперты говорят, что стоимость проектов на Арктической Аляске на 50-100% дороже, чем аналогичных проектов, к примеру, в Техасе.

Кроме того, ведомство отклонило запросы Shell и Statoil по расширению действующих договоров аренды, которые дали бы им больше возможностей вернуться в Арктику в будущем. По мнению регулятора, «компании не демонстрируют разумный график работ по разведке и разработке в рамках договоров аренды».

Эксперты отмечают, что без возможности получить право работать в Арктике никто даже не будет планировать проекты, которые очень дороги, а их реализация занимает долгие годы. Грубо говоря, в самом лучшем случае никто не сможет работать в американской части Арктики примерно в течение 10 лет.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз