Под Минском появится китайский техногород

АзияПрокомментируйте новость
Под Минском появится китайский техногород

Пекин решительно настроен сдвинуть своих экспортеров в сторону Евросоюза. Именно поэтому в ближайшее время в лесочке под Минском в Белоруссии появится настоящий «чайна-таун» - китайский техногородок на 650 тысяч работников.

Проект по возведению китайского Технопарка в Белоруссии можно считать супер-масштабным. В лесной чаще у деревни Бычкино под Минском появится целый технический город, основной вид работ в котором составит обрабатывающая промышленность. Технопарк станет своеобразным плацдаромом между ЕС и Россией и, что, конечно, интересует Пекин, выступит ключевым направлением для экспорта китайских товаров.

Технопарк обеспечит работой по меньшей мере 650 тыс. человек. В соответствии с договоренностями между Минском и Пекином, не меньше половины людей в Технопарке будут китайцы, также в работе задействуют китайские материалы и технологии. На территории техногорода будут проживать около 155 тыс. человек, для которых отстроят дома. Белоруссия, в свою очередь, выделит необходимые земли – больше 130 квадратных километров неподалеку от Минска. Китай вложит в строительство и запуск 3 млрд долларов, Белоруссия – 2 млрд долларов.

Иностранные СМИ уточняют, что ведущей целью проекта является приближение экспортерта Китая к границам ЕС. По условиям сотрудничества России, Белоруссии и Казахстана, продукция китайского Технопарка бужет продаваться в данных странах без какой-либо пошлины. Для Пекина данный проект – очередной этап новой индустриальной политики: уровень жизни китайцев растет, страна нуждается в увеличении промышленных мощностей, которые удобно и выгодно размещать за границей, как это делали годами другие международные компании, открывая представительства в Китае.

Новый город пока не имеет названия. Принятое в обиходе «Китайско-белорусский технопарк у деревни Быкачино» – немного длинновато, но нового пока не придумали. Известно, что техногород разместится вдоль автострады М1, проходящей сквозь Белоруссию и Польшу. Строительство планируется завершить в 2030 году, но уже в 2020 в первых отстроенных районах Технопарка будет запущено производство.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Яна Троянова* заявила о намерении стать президентом России: «Я - человек из народа!»

КУЛЬТУРА

Актриса оскандалилась на Родине и теперь не скупится на резкие высказывания в её адрес

В Волгограде мигрант изнасиловал женщину в туалете «Пятёрочки»

Происшествия

Мужчина скрылся на белых «Жигулях» с адыгейскими номерами.

Лето только началось: адскую жару и другие погодные аномалии фиксируют во всем мире

В МИРЕ

В США — предупреждения о жаре, на Балканах — отключения света, в России — ливни и ураганы.

«20 минут был без сознания»: в Воронежской области полицейский избил подростка 

Происшествия

По словам матери мальчика, правоохранители просили очевидцев откататься от показаний.

Срочно продавать: известный бизнесмен призвал избавляться от долларов

Деньги

По его словам, экономика США находится на грани краха.