Президента Косова Хашима Тачи обвинили в военных преступлениях: дело в Гаагском суде

В МИРЕ3 комментария
Президента Косова Хашима Тачи обвинили в военных преступлениях: дело в Гаагском суде

Решение гаагских прокуроров стало неожиданным не только для самого Тачи, но и сербов, тем более, что в ближайшую субботу в Белом доме в США у него планировалась встреча с главой Сербии.

Гаагские прокуроры обвинили в военных преступлениях лидера частично признанного государства Косова Хашима Тачи. Он со своими сторонниками-подельниками убил 100 человек, пытал и похищал людей, таковы результаты расследования событий в бывшей Югославии в 1998-2000 годах. За все эти преступления Тачи с соратниками «должны быть привлечены к уголовной ответственности», приводит сегодня ВВС цитату из заявления органа, который занимался расследованием этих событий. Накануне офис специального прокурора по Косово объявил об отправке в суд всей доказательной базы, в которой изложены доводы обвинения по 10 пунктам. «Жертвами преступлений, о которых идет речь, были сотни людей, личности которых известны. Это косовские албанцы, сербы, цыгане, представители других национальностей и политические оппоненты», - говорится в заявлении прокуратуры, причем без каких-либо подробностей. Но прокуроры подчеркнули в документе, что «могут в полной мере доказать все выдвинутые обвинения».

Не забыли упомянуть и о том, что лидер Косова Тачи вместе с экс-спикером косовского парламента Кадри Весели делали все, чтобы помешать работе гаагским прокурорам, «надеялись избежать судебного преследования».

В связи с этим Хашим Тачи отменил поездку в США, где в субботу должна была пройти встреча в президентом Сербии Александром Вучичем в присутствии американских политиков.

Напомним, Тачи был одним из лидеров Армии освобождения Косова. Эта вооруженная группировка, которую поддерживали политически и финансово в США, вела войну с Сербией за отделение. О том, что эта группировка причастна к торговле человеческими органами, продаже и убийствам людей, говорила еще экс-прокурор Гаагского трибунала в 2008 году Карла дель Понте. Однако осмелела гаагская «железная леди» (как ее называли тогда) только после того, как дель Понте отправили в Аргентину в качестве посла Швейцарии. Она издала мемуары, разоблачающие преступления Хашима Тачи и его бывших сподвижников. Что заставило ее выпустить книгу спустя менее чем два месяца после того, как Тачи объявил о независимости автономии, так и неизвестно. Власти Косова неоднократно отвергали утверждения дель Понте и Марти, называя их «клеветническими и безосновательными».

Но уже в 2011 году аналогичные обвинения были выдвинуты в докладе Совета Европы. Автором доклада по этому вопросу стал швейцарский депутат Дик Марти.

Уместно напомнить, что в ходе столкновений в 1998-1999 годах погибли 10 тысяч человек. Да и бомбардировки НАТО территории Югославии тогда проводилась под "видом" того, что иначе никак не остановить было Сербию. Сразу же после окончания войны Хашим Тачи стал лидером Косова, а в 2016 году президентом.

Специальный суд по Косово занимается в настоящее время изучением всех этих обвинений, которые относятся ко времени войны с Сербией за отделение. Правда, суд будет решать – предъявлять ли официальные обвинения Тачи. На принятие такого решение после изучения документов выделено полгода.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз