«Большая семерка» без России стала похожа на партийный съезд в советские времена, - Косачев

Актуальный вопрос5 комментариев

Сенатор считает, что США, Великобритания и Канада диктуют свои условия остальным членам G7 - Германии, Италии, Франции и Японии, которым остается со всем соглашаться.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев выразил мнение, что саммит G7 в Японии показал: без России это неформальное объединение превратилось в настоящий замкнутый клуб по интересам. Он написал об этом на своей странице в социальной сети Facebook.

По словам сенатора, взвешенное решение "семерки" по Сирии, например, контрастирует с "односторонним и безответственным заявлением на украинскую тему", в котором члены G7 вновь увязали продление санкций против России с выполнением минских соглашений. При этом, подчеркнул 53-летний государственный деятель, заявление не содержит призыва ко всем сторонам "Минска-2" (комплекс мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года, - прим. ред.) выполнять подписанное ими соглашение.

- Нет такого призыва в решении «семерки», - отмечает Косачев. - Не дали англосаксы Японии и, подозреваю, Италии, Франции и Германии добавить в это решение здравого смысла. Да те и не сопротивлялись, полагаю. Это и есть истинная цена «семерки» - замкнутый клуб по интересам, после устранения из этого формата России, высказывавшей альтернативную точку зрения по ряду вопросов, более не способный генерировать «добавленную стоимость» в международных отношениях.

кос2

Сенатор также напомнил слова крупного американского бизнесмена Уильяма Ригли, основавшего знаменитую компанию по производству жевательной резинки: «Если два партнера по бизнесу во всем соглашаются, один из них становится ненужным».

- В «семерке» - наоборот, - подчеркнул глава международного комитета СФ. - Американцам их партнеры нужны, только если они соглашаются во всем. Как на партийных съездах в советские времена.

Саммит лидеров стран G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) открылся накануне, 26 мая, в японском национальном парке Исэ-Симе, что в префектуре Миэ, на побережье Тихого океана. Сегодня он завершит свою работу.

кос3

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз