Илон Маск объяснил отсутствие спутниковой связи Starlink для ВСУ в Крыму

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Илон Маск объяснил отсутствие спутниковой связи Starlink для ВСУ в Крыму

Миллиардер не запрещал связь, поскольку ее там не было.

Владелец компании SpaceX Илон Маск объяснил отсутствие спутниковой связи Starlink для Вооруженных Сил Украины (ВСУ) в Крыму. Он заявил в социальной сети X, что не запрещал доступ украинской армии к Starlink в районе Крыма, поскольку этот сервис изначально не был активирован в этом регионе.

Маск подчеркнул, что регионы, где предоставляется услуга Starlink, не были активированы, и компания SpaceX не выполнила деактивацию. Он также утверждает, что украинские власти обратились с экстренным запросом на активацию Starlink «на всем пути до Севастополя».

Маск объяснил, что предоставление доступа к Starlink на всем этом пути имело бы серьезные военные последствия, так как целью могла быть атака на российский флот. Принимая такое решение SpaceX была бы прямо вовлечена в крупный военный конфликт и эскалацию событий, сообщает RTVI.

Ранее сообщалось, что Маск приказал сотрудникам тайно отключить спутники Starlink у побережья Крыма в 2022 году, чтобы предотвратить атаки украинской армии на российский военно-морской флот. Из-за потери связи украинские подводные дроны были вынуждены приблизиться к берегу, не нанеся ущерба. Это решение Маска было связано с опасностью ядерного ответа на атаку полуострова, и оно пришло после разговоров с высокопоставленными российскими чиновниками.

Стоит отметить, что терминалы Starlink обеспечивают доступ к интернету с использованием сети, состоящей из почти 4 тысяч спутников, находящихся в околоземной орбите. После начала военных действий на Украине компания SpaceX начала поставлять Starlink в Киев. ВСУ также используют эти терминалы для связи.

Осенью 2022 года SpaceX объявила, что не может бесплатно поставлять Starlink в Украину и финансировать существующие терминалы спутниковой связи. Однако Маск позднее изменил своё решение и заявил, что его компания продолжит «бесплатно финансировать правительство Украины».

Почему Россия считает освобождение Мариуполя своей победой СВО, а Украина – своей

«Скрывают от него правду»: Зеленский кричит на своих генералов из-за катастрофы ВСУ   

Под Белгородом женщина погибла в результате удара дрона ВСУ по машине

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

ФБР планировало убийство Дональда Трампа по приказу Джо Байдена

Терроризм

Об этом заявила член палаты представителей американского конгресса Марджори Тейлор Грин.

«Процесс уже запущен»: в России снова заговорили о мобилизации

ОБЩЕСТВО

О новой волне призыва во время СВО говорят в соцсетях.

Арестованный экс-командующий 58-й армии генерал Попов вину не признает – военкоры ему верят

ЧП

Многие из тех, кто знает Ивана Спартака Попова лично утверждают: его подставили.

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

РЕГИОНЫ

Жители дома на Нариманова с января хотят забрать свои вещи, но чиновники их только «кормят завтраками», и угрожают ответственностью

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.