Россиянам придется доказывать происхождение каждой тысячи на своем счету

банки36 комментариев
Россиянам придется доказывать происхождение каждой тысячи на своем счету

По мнению специалистов, банки продолжат ужесточать контроль за средствами своих клиентов.

В ближайшее время россияне могут массово столкнуться с новым видом блокировки банковских счетов. Эксперты предупреждают: клиенты будут обязаны объяснять происхождение всех своих средств.

По данным «Известий», банки начали блокировать счета и вклады клиентов, которые отказываются сообщать, на что тратят снятые деньги, а также не объясняют источник средств на открытие вклада. В частности, издание привело истории двух человек. Один из них решил перевести накопленную сумму со счета в МСП Банке на вклад в МКБ. Однако кредитная организация потребовала объяснить источник средств и в том числе предоставить выписки из банка, где деньги хранились ранее. Более того, МКБ попросил предоставить письменное объяснение того, как в дальнейшем будут использованы средства.

Во второй истории клиент вывел крупную сумму с вклада в одном банке через счет в другом — Сбербанке. Спустя несколько дней после снятия денег государственный банк заблокировал счет и потребовал документально объяснить происхождение средств, а также отчитаться, на что они были потрачены. После предоставления документов банк заявил, что примет решение в течение трех недель.

По мнению специалистов, банки продолжат ужесточать контроль за средствами своих клиентов. «Сейчас в стране действует жесткое «антиотмывочное» законодательство, при этом он становится все более суровым. Службы финансового мониторинга банков регулярно получают все новые и новые инструкции – какие операции следует считать подозрительными», - пояснил «Блокноту» экономический аналитик Сергей Барашков. По его словам, если сегодня речь идет, как правило, о достаточно крупных суммах, то уже скоро банки будут отслеживать и мелкие операции.

Источник в одном из крупных российских банков рассказал, что блокировки банковских счетов перестают быть редкостью: «На самом деле существует целый перечень критериев, из-за которых ваш счет может быть заморожен. Например, в зону особого внимания попадают те клиенты, которым регулярно переводят внушительные суммы. Также отслеживаются сопроводительные надписи к платежам – например, «Оплата за покупку». Некоторые считают, что их «спасет» подпись «Подарок на праздник». Однако это уже не работает, а наоборот вызывает дополнительные подозрения».

По его словам, теоретически банк может потребовать от клиента представить документы по каждой из транзакций: «В первую очередь в зоне риска находятся индивидуальные предприниматели. Очень часто они принимают оплату за и товары и услуги на свои личные карты. Получается, что они не платя налоги. Банки, как правило, формируют, целые списки подозрительных клиентов».

Опрос независимого агентства MAGRAM Market Research показал, что в прошлом году 10% блокировок счетов малого и среднего бизнеса произошло по подозрению в отмывании средств. При этом ранее ЦБ прямо отмечал, что банки регулярно злоупотребляют полномочиями, блокируя средства по формальным признакам.

Весной Минфин представил на общественное обсуждение поправки в закон об отмывании средств. Они касаются оснований, по которым банки могут отказать клиенту в проведении банковской операции.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 36 раз
Новое от пользователей