Ученые из США создали временную татуировку-алкотестер

Инновации2 комментария
Ученые из США создали временную татуировку-алкотестер

Инновационная научная разработка инженеров из Калифорнийского университета работает по принципу ионофореза.

Американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали систему измерения алкоголя в крови на базе временной татуировки. Необычный алкотестер работает по принципу ионофореза. Гибкая электронная плата длиной 1 сантиметр на трансферной бумаге прикрепляется к поверхности тела с помощью электродов из хлорида серебра. Сигнал поступает на специальный приемник в виде смартфона.

Система генерирует слабые токи в течение пяти минут, что вызывает на татуировке образование слоя из геля. Вместе с этим в кожу вводится препарат пилокарпин, который стимулирует потливость на локальном участке тела человека. Выделяемая жидкость анализируется датчиком на предмет концентрации этанола.

О разработке североамериканских инженеров пишет журнал ACS Sensors.

Практическим использованием татуировки-алкотестера могут заинтересоваться правоохранительные службы всего мира. К тому же себестоимость новой системы составляет всего несколько центов. Исследователи уже начали работу по увеличению времени действия умной татуировки.

- В настоящее время татуировка предназначена для одноразового использования. Разместил, измерил, утилизировал, - рассказал ученый, добавив, что испытания на девяти добровольцах показали высокую избирательную чувствительность системы к этанолу.

Кстати, недавние исследования американских ученых показывают, что секрет жизни дольше 100 лет заключается в правильном употреблении вина и занятиях сексом. Их коллеги из Мичиганского университета США подтверждают эту теорию практическими выводами, которые доказывают, что прожить в браке больше 30 лет и остаться счастливыми супругам помогает алкоголь.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз