Гордость Алтайского края умирает: завод кузнечно-прессового оборудования банкротят по сомнительным схемам

ОБЩЕСТВО27 комментариев
Гордость Алтайского края умирает: завод кузнечно-прессового оборудования банкротят по сомнительным схемам

Многократный банкрот Сергей Ферапонтов довел предприятие до долга более миллиарда рублей.

В Барнауле сложилась критическая ситуация на Заводе кузнечно-прессового оборудования (ЗКПО). С 1941 года он широко известен в России и за рубежом как производитель различных видов прессов. За это время завод выпустил более 18 тысяч прессов различных моделей, которые поставлялись и работают в 46 странах мира. Главное богатство завода - работники с бесценным опытом и уникальное оборудование.

В ноябре свой 90-летний юбилей отметил почетный ветеран завода Федор Мухопад. В 1943 году он пришел на завод 17-летним парнем и 65 лет отработал токарем-универсалом, изготавливал особо сложные детали из бронзы для прессов. Вряд ли Федор Егорович и другие ветераны производства довольны происходящим сейчас на заводе.

С 2013 года в недавнем прошлом успешный барнаульский завод кузнечно-прессового оборудования, выживший в лихих 90-х, вдруг начал плодить огромные долги. Собственником предприятия называют скандального бизнесмена 58-летнего Сергея Геральдовича Ферапонтова. Он, судя по имеющимся документам, брал огромные кредиты в банках. Заявлял: для развития предприятия. Но возвращать их, похоже, не собирался. Косвенно об этом свидетельствуют ликвидированные предприятия под руководством Сергея Ферапонтова - ООО «Арбис», ООО «Перспектива», ООО «Профиль-М», АККОИ Машиностроения, ОАО «Завод механических прессов», ОАО «Алтайпресс», ООО «Алтай-Нива» и находящиеся в стадии реорганизации - ООО «Прессостроитель», ООО «Альтаир», ООО «Орбита». Сейчас, по сведениям из открытых источников, долги барнаульского завода кузнечно-прессового оборудования по налогам и банковским кредитам превышают 1 миллиард рублей. Где эти деньги - знает, наверное, только Сергей Геральдович Ферапонтов. Впрочем, еще в 2015 году он со своей супругой Надеждой прошел процедуру банкротства физических лиц и теперь, образно говоря, начал жизнь с чистого листа.

Некоторые эксперты видят признаки сомнительного банкротства барнаульского завода кузнечно-прессового оборудования. Дело в том, что процедура банкротства длится более трех лет. Есть все основания предполагать, что банкротство затягивается умышленно в интересах банкрота Сергея Ферапонтова - с целью выжать последние соки из бывшего гиганта советского машиностроения.

- Насколько мне известно, оборудование банкротящегося завода сдается в аренду каким-то фирмочкам на невыгодных условиях и там идет интенсивный производственный процесс, - рассказал «Блокноту» один из работников ЗКПО. - Миллиардные долги висят на заводе мертвым грузом, станки и другие технологические активы быстро изнашиваются без должного ухода. Такое впечатление, что из нашего завода хотят выжать все до последней капли, а потом эту никому ненужную рухлядь пустить с молотка, чтобы на этом месте построили какой-нибудь очередной торговый центр. А люди - специалисты с огромным опытом - пополнят армию безработных.

Пока что имущественный комплекс ЗКПО площадью 68 тысяч кв. м., расположенный на проспекте Калинина,57 в Барнауле, считается интересным производственным активом - из 11 зданий и 43 цехов, к объекту есть удобные подъездные пути, также имеются действующие железнодорожные пути, возможность размещения вертолетной площадки, подведен газ, все коммуникации, электричество. Однако, затягивающаяся процедура банкротства и сомнительное использование оборудования ЗПКО через странные арендные схемы с каждым днем обесценивают этот производственный актив.

Любопытно, что банкротство барнаульского ЗКПО уже окутано шлейфом неприятных скандалов. Например Следственный комитет по Новосибирской области и полиция Барнаула расследовали эпизод в отношении руководителей банкротящихся ООО «Алтайпресс» и ООО «Прессостроитель» (они владеют ЗКПО) по факту предоставления подложных документов в суд - векселя на сумму 397 миллионов рублей. При этом учредителем «Алтайпресса» значится Анна Ферапонтова (дочь бизнесмена), а руководителем ООО «Прессостроитель» - сам Сергей Ферапонтов. ГУ МВД по Алтайскому краю также рассматривал дело в отношении Сергея Ферапонтова о неправомерных действиях в процедуре банкротства ООО «Алтайпресс» и ООО «Прессостроитель». Также Сергея Ферапонтова подвергли административному штрафу за препятствие временному управляющему в деле о банкротстве ООО «Прессостроитель». А в 2010 году налоговая инспекция установила, что ЗКПО не доплатил налогов в разные бюджеты на сумму около 180 миллионов рублей.

Снимок экрана 2017-11-15 в 14

- Жаль, что наш руководитель Сергей Геральдович Ферапонтов, по всей видимости, решил, что завод является его личной вещью, - рассказывает «Блокноту» сотрудник ЗКПО. - Он, наверное, забыл, что завод создавали в СССР и вкладывали в него огромные ресурсы. Ходят слухи, что Ферапонтов со своей семьей может исчезнуть с миллиардом рублей, а на месте нашего завода построят или жилье, или еще один торговый центр.

Ранее Сергей Геральдович Ферапонтов был награжден дипломами, грамотами и благодарственными письмами Государственной Думы РФ, администрации Алтайского края, города Барнаула, Союза промышленников Алтайского края, возглавлял первичное отделение № 16 партии «Единая Россия» по Октябрьскому району Барнаула, награжден медалью Алтайского края «За заслуги в труде».

Интересно, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, губернатор Алтайского края Александр Карлин, мэр Барнаула Сергей Дугин по-прежнему высоко оценивают достижения и работу банкрота Сергея Ферапонтова на благо России и Алтайского края?

Комментировать
Эту новость прокомментировали 27 раз
Новое от пользователей
-->