Легендарный научный руководитель «Алмаз-Антей» умер в возрасте 95 лет

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Легендарный научный руководитель

Анатолий Савин участвовал в разработке ведущих систем советского и российского ОПК космического, морского и других разведывательных направлений.

Стало известно о смерти выдающегося российского ученого, доктора технических наук, специалиста в области информационно-управляющих автоматических систем Анатолия Савина.

«27 марта 2016 года в 22:00 мск на 96-м году жизни скончался научный руководитель АО »Концерн ВКО «Алмаз-Антей», академик РАН Анатолий Иванович Савин", - сообщила пресс-служба концерна.

В релизе отмечается, что Анатолий Иванович Савин был одним из корифеев отечественного оборонно-промышленного комплекса, разработчиком системы противокосмической обороны страны, космического эшелона системы раннего обнаружения ракетных стартов, а также системы морской космической разведки и целеуказания Военно-морского флота.

Савин

На счету Савина более 500 научных изобретений и трудов. Он внес вклад в разработку технологического оборудования для получения оружейного урана и плутония, создание реактивного управляемого оружия, глобальных космических информационных и информационно-управляющих систем.

Добавим, что когда-то на вопрос журналистов о том, что он больше всего любит в жизни, академик просто отвечал: «Жизнь!».

«Человек это легендарный, хотя широкой публике о нем известно очень мало. Не принято было рассказывать в нашей стране о занимавшихся секретным производством. Подразумевалось, что они не имеют права рассказывать о своей работе, а посторонние не имели права интересоваться, чем занимаются эти люди. Так и ходили по нашей земле «великие без фамилий». Анатолий Иванович - один из них», - говорилось в итоге в статье.

Напомним, 24 марта сообщалось о смерти одного из самых известных футболистов мира - "летучего голландца" Йохана Кройфа. Уважаемый и коллегами, и болельщиками нападающий и тренер ушел из жизни в возрасте 69 лет, сраженный раком легких.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз