Банк России отобрал 10 лучших символов для новых банкнот в 200 и 2000 рублей

Актуальный вопрос3 комментария
Банк России отобрал 10 лучших символов для новых банкнот в 200 и 2000 рублей

Окончательный выбор символов для двух новых купюр состоится после третьего тура, который начался 5 сентября.

Владимир с Золотыми воротами и Успенским собором, Волгоград с двумя скульптурами «Родина-мать зовет» и Мамаев Курган, первый российский космодром «Восточный» в Амурской области, Русский мост во Владимире, озеро Байкал, мифический зверь бабр на гербе Иркутска, Кремль в Казани и другие города со знаменитыми достопримечательностями выбраны россиянами для новых банкнот. Всего в ходе голосования за символы новых купюр в 200 и 2000 рублей отобраны были 10 достопримечательностей, которые хотели бы видеть граждане России на этих купюрах.

Помимо вышеперечисленных, в список победителей предпоследнего тура вошли также здание приволжского федерального университета в Татарстане, Нижегородский кремль и ярмарка, музей-заповедник «Кижи», курорт «Роза-Хутор» в Сочи, олимпийский стадион «Фишт», памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический в Севастополе, Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Всем этим «кандидатам» предстоит пройти финальный этап, который начался сегодня. В ходе последнего этапа россиянам предстоит окончательно выбрать два символа, отметили в Банке России.

- Люди с такой ответственностью и интересом подошли к этой акции, что, я уверен, в результате мы получим действительно народную банкноту, - сказал первый зампредседателя Георгий Лунтовский, предсказывая нешуточную борьбу, результат которой может зависеть от одного голоса.

Инициатива предложить россиянам самим выбрать символы для новых банкнот принадлежала регулятору. Примечательно, что отбор символов, действительно, стал общероссийским, поскольку в адрес оргкомитета граждане активно присылали свои предложения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей