Будет ли Дуда для России лучше Коморовского

В МИРЕ12 комментариев
Будет ли Дуда для России лучше Коморовского

Российские эксперты склоняются к тому, что с новым президентом Польши станет удобнее выстраивать отношения.

В минувшее воскресенье состоялись выборы президента Польши, победу на которых одержал кандидат от оппозиционной партии «Закон и правосудие» Анджей Дуда. За него отдали свои голоса 52,46% избирателей, тогда как его соперника, действующего главу государства Бронислава Коморовского поддержали лишь 47,54% граждан.

Эксперты в понедельник стараются спрогнозировать, будет ли внешнеполитический курс Дуды более конструктивен и позитивен по отношению к России, чем курс Коморовского. В целом политологи сходятся во мнении, что с новым президентом работать будет легче, чем с прежним.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Леонид Тягачев считает, что с Дудой, человеком новой формации, будет проще разговаривать и договариваться. Сенатор упомянул, что новый глава Польши много лет проработал в Евросоюзе и хорошо знаком с международной ситуацией. Тягачев отметил, что Польша для России всегда была близким партнером, с большим количеством общих дел.

- Будем строить отношения с новым президентом на базе старой платформы, которая объединяла нашу страну с Польшей, - резюмировал Тягачев.

Депутат ЛДПР, член комитета Госдумы по международным делам Ян Зелинский считает, что приход Дуды мало что изменит в  отношениях России и Польши, так как Европа в целом занимает антироссийскую позицию, инспирированную США.

- Когда оппозиционные политические лидеры в Европе приходят к власти, они меняют свою позицию к России. Сперва они заявляют, что надо дружить с Россией, но на практике всё происходит по-другому. Взяв власть, они забывают о сотрудничестве и действуют так, как велят лидирующие европейские страны и США.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер назвал выбор в пользу Дуды доказательством того, что в Польше сильно выросли протестные настроения и появилась платформа для контакта, на основе которой можно и нужно выстраивать диалог. При этом политолог предостерег от прекраснодушия по поводу позиции партии «Право и справедливость», членом которой является Дуда.

- Официальная позиция «Права и справедливости» ничуть не более дружественна к России, чем позиция «Гражданской платформы». Построить диалог с «Право и справедливость», конечно, не удастся, она рассматривает Россию как регионального конкурента. Однако у Дуды не так связаны руки, у него есть свобода действий, и он будет пытаться ее реализовать, - заявил Брутер.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз