Хазин: США придумали Транстихоокеанское партнерство против России и Китая

В МИРЕ10 комментариев
Хазин: США придумали Транстихоокеанское партнерство против России и Китая

Формально Транстихоокеанское партнерство не имеет никакого отношения к России, однако США лоббируют его для того, чтобы не допустить возможности независимого развития государств.

Экономист Михаил Хазин выразил свое негативное отношение к идее Барака Обамы о Транстихоокеанском партнерстве, которое он активно продвигал еще в ходе саммита стран Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине в конце 2014 года.

Примечательно, что условия партнерства полностью не разглашаются, что уже одно это делает его подозрительным. На поверхности только то, что США хотят собрать вокруг себя страны АТЭС против Китая с тем, чтобы ограничить его дальнейший рост.

Формально это вроде к России не относится, но это только кажется. Поскольку все делается для того, чтобы не допустить в принципе возможности независимого развития государств, отмечает на своем сайте президент компании экспертного консультирования „Неокон“.

- Представьте себе, что у нас появится компания, которая начнет вытеснять «Кока-колу» с внутреннего рынка. А та подаст в Гаагский арбитраж за то, что ее лишают будущих прибылей. И заставят нашу компанию платить 50 миллиардов долларов… - поясняет Хазин.

Отмечается, что Джулиан Ассанж сосредоточил свое внимание на этом соглашении, так как администрация Обамы усиленно пытается добыть полномочия от Конгресса президенту самому решать вопросы по соглашению «кратчайшим путем».

- Содержание этого невероятно опасного подарка транснациональным корпорациям держится в секрете от общественности и на очень серьезном основании, - сообщается на сайте.

Для раскрытия «тайных» замыслов США, Хазин дает выдержку из статьи Джудиана Ассанжа об этом партнерстве.

Так, по данным Ассанжа, сделанное им после общения с американскими сенаторами и рядом компаний Транстихоокеанское партнерство в основном не о торговле, так как из 29 глав только 5 имеют к ней отношение. Другие главы об интернет-торговле и о том, какую информацию должны собирать интернет-поставщики, при каких обстоятельствах они должны раскрывать эту информацию.

- Этим соглашением внедряется неолиберальная структура в американское законодательство и в законодательство тех стран, которые его подпишут. Что может нас ожидать в партнерстве?  Например, если вы пожелаете увеличить количество общественного транспорта в США, вы не можете это сделать в одностороннем порядке, без согласия членов Транстихоокеанского партнерства. Или если вы открыли больницу в регионе, где есть частная клиника, то партнерство позволяет этой частной клинике подать иск в ожидании денежных потерь. Не о фактических потерях идет речь, а о будущих, предполагаемых. При этом местные американские компании, работающие на внутреннем рынке, не смогут пользоваться этими механизмами подачи исков правительству. Этим смогут пользоваться только крупные транснациональные компании, имеющие регистрацию за рубежом, - разъясняет хитрости партнерства Ассанж.

- Вот и получается, что лоббируемое Обамой и крупными американскими корпорациями Транстихоокеанское партнерство направлено не только против Китая, но и против России, - заключает российский экономист Хазин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз