Американцы уничтожили преемника бен Ладена ударом беспилотника

ЧППрокомментируйте новость
Американцы уничтожили преемника бен Ладена ударом беспилотника

Лидер террористов был ликвидирован на балконе собственного дома

Американский лидер Джо Байден заявил, что США ликвидировали в Афганистане Аймана аз-Завахири, главаря «Аль-Каиды» (организация признана террористической и запрещена в России). Именно он возглавил ее после уничтожения Осамы бен Ладена. Преемник бен Ладена был уничтожен высокоточным ударом беспилотника на балконе дома в Кабуле.

По словам Байдена, никто из местных жителей, в том числе из родных главаря «Аль-Каиды»*, не пострадал. «Правосудие свершилось. И этого лидера террористов больше нет», — сказал Байден в телеобращении из Белого дома. При этом Байден также заявил, что США не позволят, чтобы Афганистан вновь превратился в пристанище для террористов.

Лидер США назвал аз-Завахири «вдохновителем» терактов 11 сентября и сказал, что лидер террористов также сыграл ключевую роль во взрывах посольств США в Кении и Танзании в 1998 году.

Напомним, уроженец Египта Айман аз-Завахири возглавил «Аль-Каиду»* после гибели Осамы бен Ладена в мае 2011 года в Пакистане. Он выражал поддержку лидеру движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в России). «Талибан»* в 2021 году пришел к власти в Афганистане. 

Операция по устранению лидера террористов планировалась еще давно

Американский лидер уточнил, разведка США обнаружила аз-Завахири, проживающего в центре Кабула, в начале 2022 года и потратила месяцы на тщательное планирование данной операции.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в свою очередь указал, что движение «Талибан»*, укрывая в Кабуле лидера террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена в РФ) грубо нарушило ранее достигнутые договоренности о принятых на себя обязательствах. По его словам, они приняли и укрывали в Кабуле лидера «Аль-Каиды»* Аймана аз-Завахири, чем грубо нарушили соглашение, достигнутое в Дохе.

Блинкен уточнил, что было также нарушено ранее принятое руководством движения на себя обязательство не позволять террористам использовать афганскую территорию.

Он полагает, что талибы предали афганский народ и свое стремление к признанию со стороны международного сообщества и нормализации отношений с ним.

Ранее авторитетная американская газета The New York Times опубликовала материал, в котором рассказываются некоторые подробности операции по ликвидации в мае 2011 года знаменитого террориста Усамы бен Ладена. Она была тщательно спланирована не только спецслужбами и силовыми структурами, но и специально созданным в правительстве США секретным юридическим отделом.

За несколько недель до проведения операции небольшая группа его сотрудников приступила к подготовке законодательного обоснования всех возможных случаев развития событий.

«Юристы работали в условиях строжайшей секретности, даже генпрокурор США не был поставлен в известность, - отмечало издание. - Опасаясь утечки, Белый дом не разрешал им обращаться к услугам своих помощников. Они составляли исследования на безопасных компьютерах, переговаривались по специальной связи, а документы передавали только с помощью надежных курьеров из рук в руки».

Главарь исламистской террористической организации «Аль-Каида»* Усама бен Ладен был убит на вилле в городе Абботтабат на северо-западе Пакистана в результате операции спецслужб США, проведенной в ночь с 1 на 2 мая 2011 года. Его тело захоронено в Аравийском море с соблюдением мусульманских обычаев.

* - организация признана террористической и запрещена в России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.