«Она орет, что мать-героиня»: в Подмосковье мальчик из многодетной семьи насмерть замерз по пути в школу

ЧП12 комментариев
«Она орет, что мать-героиня»: в Подмосковье мальчик из многодетной семьи насмерть замерз по пути в школу

«Она орет, что мать-героиня»: в Подмосковье мальчик из многодетной семьи насмерть замерз по пути в школу

Нелепо и трагически оборвалась в подмосковной Дубне жизнь 11-летнего мальчика с особенностями развития: по дороге в школу он сел не на тот автобус, вышел не на своей остановке, продолжил путь пешком и замерз насмерть. Следственный комитет по МО и прокуратура устанавливают обстоятельства случившегося, и в этом деле уже возникло много сложных вопросов.

Ребенок рос с четырьмя братьями и сестрами. Знакомая его матери рассказала журналистам, что периодически помогала им, так как жили они очень бедно. По ее словам, семья эта «в целом нормальная, но с небольшими особенностями», хотя там «все любят друг друга, и мама пытается содержать ребятишек, как может, пусть у нее не все получается».

СМИ пишут, что мать погибшего мальчика обитает в трехкомнатной квартире вместе с детьми, бывшим мужем и новым сожителем. У нее также есть семилетний сын и три дочери — две уже в подростковом возрасте, одна младшая из всех. Знакомые семьи рассказывают, что в доме постоянно были слышны крики: взрослые злоупотребляли алкогольными напитками и устраивали пьяные драки, в которых доставалось и малышам. По слухам, младшей дочери в пылу потасовки как-то сломали ключицу.

Телеграм-канал Readovka со ссылкой на свой источник, осведомленный о жизни многодетного семейства, рассказывает страшные вещи: несколько лет назад мать, так и не разъехавшись с «био-папой» своих детей, привела в квартиру нового сожителя, который якобы начал приставать к ее старшим дочерям. Соседи это замечали, поскольку мужчина не скрывал своих намерений даже перед посторонними, но ничего не могли предпринять.

Мать мальчика заявляет о его пропаже в эфире "Дубна-ТВ"

Говорят, что представители органов опеки наведывались в эту злополучную квартиру, но хозяйка всегда давала им отпор. «Она открывает холодильник и орет, что мать-героиня, что у них все хорошо, идите лесом, не лезьте в мою семью», — поведал источник, поделившись предположением о том, что эта «заполошная женщина сама довела детей до всего этого», а чтобы их жизнью как можно меньше интересовались окружающие, завела «огромную злую собаку».

Соответствует этот рассказ действительности или нет, неизвестно, но факт остается фактом: никаких мер в отношении многодетной матери социальные службы до сих пор не предпринимали. В администрации Дубны отказались как-либо комментировать эту историю, передает «Инфо24». Однако, по данным издания, власти города оплатят похороны ребенка, сбор средств на которые ранее уже организовали местные жители в добровольном порядке.

Источник Readovka утверждает, что у погибшего мальчика и его младшей сестры имеются задержки в психическом развитии, однако их мать категорически не желала этого признавать и долго не соглашалась перевести сына в специализированную школу. Туда она отпускала мальчика одного — он посещал учебное учреждение под названием «Возможность», куда ездил на автобусе социального сопровождения.

Судя по восстановленной следователями картине событий, около 08:30 27 декабря вместо школьного автобуса мальчик по ошибке сел в городскую маршрутку №12. Где-то на середине пути он понял, что едет не туда, и решил выйти возле торгового центра.

Очевидцы из числа пассажиров потом будут утверждать, что вместе с водителем спрашивали ребенка, действительно ли ему надо выходить именно тут (в пустынном месте на обочине оживленной автотрассы), и якобы уговаривали остаться и ехать дальше. Но мальчик вышел.

Денег на еще одну поездку у школьника не было, поэтому он продолжил путь пешком. Непонятно, направлялся он в школу или домой — в любом случае, похоже, заблудился. Судя по опубликованным в сети записям уличных камер видеонаблюдения, мальчик бродил в районе Левого берега Дубны.

В какой-то момент он решил пересечь реку Южная Канава прямо по льду и провалился в воду (рядом с проломом в ходе поисков обнаружили его следы), сумел выбраться и пошел дальше, но по дороге замерз. Его тело нашли на улице Программистов неподалеку от реки.

Когда ребенок не явился в школу, об этом сообщили его матери. Начались поиски, в которых активно участвовали волонтеры. Женщина выступила с видеообращением, попросив всех, кто мог видеть ее сына, сообщить об этом и помочь найти мальчика. Видели его, кстати, многие: уличные видеокамеры засняли, как школьник бредет вдоль трассы, явно не понимая, куда ему идти, а мимо один за другим пролетают автомобили — и ни один водитель не притормозил, чтобы поинтересоваться, все ли в порядке.

Поиски длились один день. Сегодня утром в соцсетях появились записи с видеокамер, по которым можно проследить путь потерявшегося мальчика. Многие пользователи негодуют: по их мнению, полиция должна была изучить и обнародовать эти видео сразу же, как стало известно об исчезновении школьника. Всеобщий гнев обрушился и на родителей ребенка, и на социальные службы.

Сожитель матери погибшего мальчика заявил, что возлагает ответственность за его смерть на водителя маршрутки, который якобы выгнал ребенка на улицу, и полицейских, не проявивших достаточного рвения в поисках школьника. Мужчина добавил, что перед гибелью его «пасынок» две недели пробыл на больничном, но причину не назвал.

Сожитель матери погибшего мальчика

«Водитель этой маршрутки его просто типа выкинул. Эти фраера в погонах до того места, где моего сына нашли, не дошли буквально 100 метров. Максим до моста не дошел буквально 10 метров. Я просил у этих фраеров: «Дайте мне кинолога с собакой утром и экипаж ППС. Опыт работы в органах у меня есть. Но эти фраера не куют, не мелют. Говорят, мы того допросили, другого допросили. Говорю: «Дайте мне допросить — они мне так явку с повинной напишут». Я буду добиваться справедливости по своим законам, как меня учили», — цитирует возмущенные речи мужчины телеграм-канал Shot.

Теперь прокуратура будет выяснять, насколько многодетная мать справлялась со своими родительскими обязанностями в рамках законов о воспитании несовершеннолетних — и почему, если обстановка в семье действительно была настолько катастрофической, бездействовала опека.

Напомним, минувшей весной в Вольске Саратовской области возле магазина был найден замерзший насмерть пятилетний мальчик в нижнем белье. Его мать заявила, что ребенок страдал лунатизмом и ночью во сне сам встал, вышел из дома и отправился бродить по окрестностям. Выяснилось также, что у малыша имелись «психические отклонения». Однако в ходе расследования было установлено, что на теле умершего остались биологические следы мужчины. По подозрению в убийстве задержали 38-летнего сожителя матери мальчика.

В 2015 году между деревнями Сажино и Конево Артинского района Сверлловской области 10-летний мальчик погиб от переохлаждения, когда поздно вечером пошел в гости к бабушке. Мобильного телефона у него не было, поэтому связаться с ним мать не смогла. Она позвонила свекрови и попросила ее перезвонить, когда придет внук. Однако пенсионерка сообщила, что уже сутки назад уехала к родственникам в Красноуфимск. Тогда были начаты поиски, завершившиеся обнаружением трупа ребенка в сугробе посреди поля.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз

«Получай, Путин!»: ирландские рыбаки решили преградить путь российским военным кораблям

В МИРЕ

Они считают, что небольшие учения ВМС РФ могут распугать путассу и тунца, рыба уйдет в воды других стран и не достанется ирландцам, которые понесут убытки.

В Африке снова переворот. Военные на “Родине честных людей” захватили власть и ждут помощи извне

В МИРЕ

Государство является рекордсменом Африки по количеству успешных переворотов.

Человечество ждёт крах в 2040 году. Это было рассчитано ещё полвека назад, и прогноз сбывается

Земля

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают, что ускоренный рост экономики в стремлении наверстать издержки пандемии приблизит развязку.

Минздрав разъяснил, как лечить легкий ковид дома. В ведомстве опубликовали новую памятку

ОБЩЕСТВО

В специальной памятке ведомства содержатся конкретные рекомендации для разных групп граждан и отдельный раздел для детей.

Почти 75 тысяч: число заболевших коронавирусом в России растет рекордными темпами

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира