«Остались одни менеджеры, за самолетами следить некому»: почему погибли летчики стратегического бомбардировщика под Калугой

ЧП14 комментариев

К ЧП могли привести финансовые оптимизации в структурах Чемезова.

Сегодня, 25 марта, стали известны предварительные причины трагедии, унесшей жизни троих летчиков на военном аэродроме под Калугой. Как сообщает телеграм-канал Baza, причиной срабатывания системы катапультирования, в результате которой погибли люди, стала техническая неисправность в системе управления бомбардировщика.

Источник уточняет, что эта неисправность могла возникнуть в результате ремонтных и диагностических работ, которые незадолго до вылета прошел самолет. «В Ту-22М есть рычаг пакетного переключателя систем самолёта. То есть пилот может по отдельности включить все системы, а может сдвинуть один рычаг, который включит всё сам. По предварительным данным расследования, именно этот рычаг и стал причиной происшествия, — пишет Baza. – По каким-то причинам он оказался подключен к системе катапультирования».

Как сообщает авиационная энциклопедия, «успешному использованию комплекса Ту-22М3 способствует отработанная система эксплуатации, которая включает в себя различные виды материального и технического обеспечения. А этим обеспечением занимается конструкторское бюро «Туполев», которое входит в ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» («ОАК»), а то, в свою очередь, в «Ростех». Примечательно, что только в феврале Министерство обороны отсудило у Туполева 13 миллионов рублей, именно за техническое обеспечение бомбардировщика Ту-22.

«Деньги взыскиваются по госконтракту, заключенному 23 апреля 2015 года, на выполнение работ по сервисному обслуживанию самолетов Ту-22М3 для нужд ведомства в 2015-2017», - так гласит официальная формулировка, озвученная в суде.

В комментариях к прошлому материалу «Блокнота» «Три летчика погибли под Калугой: катапульта Ту-22М3 выбросила их на взлете» многие читатели возмущенно критиковали Минобороны. Так, например, один пишет: «Напрягает такое положение дел в армии. Так ведь может нештатно сработать и команда на запуск стратегических ракет. Если с этой техникой такое случилось, то что угодно может произойти». Возможно претензии, которые некоторые наши читатели предъявляют к Минобру, стоит предъявить к «Ростеху»? Ведь за качество всегда отвечает не заказчик, а поставщик техники.

Для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, редакция «Блокнота» решила обратиться к эксперту в авиационной отрасли.

«В 2019 году прошла очередная волна массовых сокращений в соответствии со стратегией «Ростех» и ОАК по так называемой «оптимизации» кадров, - рассказал «Блокноту» на условиях анонимности эксперт. - А на деле «Ростех» режет зарплаты и увольняет сотрудников. Соответственно, заниматься самолетами некому. Оставляют одних эффективных менеджеров на зарплатах, а что с техникой будет – никому не интересно».

"На Казанском авиазаводе – филиале ПАО «Туполев» (КАЗ) до конца года сократят 10% коллектива — писал в прошлом году «БИЗНЕС Online». Такая разнарядка пришла от Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и «Ростеха», сообщили несколько источников издания в авиастроительной отрасли. По их словам, директор КАЗа Николай Савицких энтузиазмом по поводу выполнения приказа не горит, но деваться некуда — руководители предприятий сегодня ничего не решают, поэтому цехам и отделам приказано сократить 3–10% работников, а то и больше; отговорки не принимается, а попытки оспорить приказ жестко пресекаются.

О поглощении «Ротехом» ОАКа стало известно в 2019 году. Тогда сообщалось, что в результате объединения произойдет так называемое «финансовое оздоровление» авиастроительной корпорации. «На финансовое оздоровление ОАК уйдет три года, после чего «Ростех» начнет поиск инвесторов», - заявил в позапрошлом году глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

Анну Седокову допросили по делу о смерти Яниса Тиммы

«Воскрес на костре»: умственно отсталый индус ожил после вскрытия за минуту до кремации

Новый вид войны: вскрылись неожиданные подробности в деле о взрывающихся пейджерах и бытовой технике из Израиля

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Началось! Аудиторы США обнаружили «пропавшие» без следа сотни миллионов долларов, выделенных Украине на вооружение

ОБЩЕСТВО

Главной проблемой для Владимира Зеленского станет не потеря военной помощи, а репутационные последствия.

«А мы тут дроны клепаем и «Орешники» строгаем»: в Санкт-Петербурге умер малыш, родители которого не верят в медицину

ОБЩЕСТВО

Врачу скорой, приехавшей по вызову отца, оставалось только констатировать смерть ребенка.

Трамп хочет видеть Россию союзником в будущей войне с Китаем: в Германии предрекли грядущий мировой расклад

ПОЛИТИКА

Главный вопрос заключается в том, как сложатся отношения России и  США после перемирия на Украине.

«Да здравствует русская губерния!» - оппозиция Абхазии в преддверии второго тура паникует из-за высокого результата пророссийского кандидата

В МИРЕ

Президентские выборы в Абхазии выдались напряженными: первый тур не выявил победителя, что, впрочем, было предсказуемо по итогам соцопросов