Турция закрыла Босфорский пролив из-за дрейфующей украинской мины

ЧППрокомментируйте новость
Турция закрыла Босфорский пролив из-за дрейфующей украинской мины

Опасный объект уничтожила турецкая береговая охрана.

В Босфорском проливе обнаружена одна из украинских мин, которую ВСУ установили на подходах к своим портам. Об опасности таких мин ранее предупреждали в ФСБ России. В ведомстве отмечали, что Украина нарушила международные нормы и установила мины старого образца. Штормом их выбросило в открытое море.

По данным турецких СМИ, похожий на мину объект в проливе Босфор заметила команда рыболовецкого судна. Экипаж сообщил об этом в береговую охрану. К месту происшествия сразу выдвинулись катера и вертолеты со специалистами на борту.

«После обнаружения 26 марта гражданским коммерческим судном объекта, похожего на мину, в прибрежной зоне Босфора группы подводной обороны были оперативно направлены к месту происшествия. Объект, похожий на мину, был взят под контроль командами подводной обороны, и было предпринято вмешательство для его нейтрализации», — сообщили в турецкой береговой охране.

Из-за опасности движение судов в проливе было приостановлено до распоряжения, сообщает ТАСС со ссылкой на береговую охрану Турции. Сейчас турецкие спецслужбы занимаются расследованием случившегося.

О том, что часть украинских мин в Черном море течением может быть вынесена в Босфор и Средиземное море ранее предупреждали в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ. В ведомстве отмечали, что ВСУ нарушила международные нормы и установила на подходах к портам мины устаревшей конструкции.

Сообщалось, что всего украинские военные разместили около 420 мин на подходах к портам Одесса, Очаков, Черноморск и Южный. При этом ВМС Украины использовали для этого мины устаревших типов, произведенные в первой половине XX века.

Во время шторма тросы (минрепы) этих мин стали отрываться от донных якорей. В результате опасные объекты стало выбрасывать в Черное море и течением относить в сторону пролива Босфор и далее в Средиземное море.

В связи с возросшей минной опасности Черноморский флот ВМФ России опубликовал прибрежное предупреждение.

Ранее Минобороны РФ озвучило потери российских войск за первый месяц спецоперации. Согласно данным ведомства, в результате спецоперации погиб 1351 боец вооруженных сил России. Еще 3 825 военнослужащих ВС РФ получили ранения.

При этом начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской сообщил, что Украина потеряла 14 тысяч бойцов безвозвратно, еще 16 тысяч военнослужащих было ранено.

Также Минобороны России сообщило, что иностранным судам, застрявшим в портах Украины, выделят гуманитарный коридор. Он откроется 25 марта и будет действовать ежедневно с 8 часов утра до 7 вечера.

Сложившие оружие и перешедшие на сторону ДНР украинские военнослужащие тем временем рассказывают о преступных приказах командования, которые их заставляли выполнять. Видео, на котором бывшие бойцы ВСУ говорят о преступлениях против мирного населения, опубликовала Народная милиция Донецкой Народной Республики в соцсетях.

«Фронт в ЛНР рухнул»: армия России прорвала оборону ВСУ на десятки километров

Кличко "отпевает" Зеленского: мэр Киева заговорил о мире для Украины

«Атакована авиабаза Миллерово»: подробности «уничтожения» самолётов ВКС России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Секретное оружие? Арестованные яхты россиян разоряют Запад

В МИРЕ

Содержание любимого суперсудна миллиардера Сулеймана Керимова обходится американским властям ежегодно в 740 тысяч долларов.

Ссорит Москву и Бишкек: Тина Канделаки стала инициатором "русофобского" скандала с Киргизией

ОБЩЕСТВО

Яблоком раздора стало здание музея, посвященное героям-памфиловцам в республике, который власти решили снести.

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

В МИРЕ

Листериоз охватил 12 штатов, уже есть умершие, госпитализировано более трех десятков человек, сообщили в американском Центре по контролю за заболеванием.

«Союзники предали Киев»: Джонсон предложил Украине отказаться от Донбасса и Крыма

В МИРЕ

Судя по всему, обстановка на фронте СВО действует на противника отрезвляюще.

Налевачили: обычные подшипники довели руководство старейшего подмосковного предприятия до уголовки

ОБЩЕСТВО

Балашихинский линейно-механический завод навредил военно-транспортной авиации и сорвал госзаказ.