У российского миллиардера украли сейф с $600 тысячами, пока он грелся на Мальдивах

ЧП8 комментариев
У российского миллиардера украли сейф с $600 тысячами, пока он грелся на Мальдивах

В доме Вячеслава Аминова в отсутствие хозяев оставались няня, повар, охранники, а также разнорабочие, которые делали там ремонт.

Поистине детективная история произошла в подмосковном доме российского миллиардера Вячеслава Аминова, члена совета директоров «Нефтетранссервиса» и фигуранта рейтинга богатейших людей России по версии делового журнала Forbes. Из ванной комнаты исчез сейф с деньгами и драгоценностями.

Поместье Аминова площадью 2 тысячи кв. метров находится в Архангельском, где в советские времена располагались правительственные дачи.

Пропажу Аминов и его семейство обнаружили по возвращении с отдыха: новогодние каникулы они проводили на Мальдивах. За сейф, спрятанный в шкафу в ванной, они не беспокоились, ведь особняк под Красногорском во время их отсутствия не стоял без присмотра, вокруг него высится трехметровый забор, а по всему периметру стоят камеры видеонаблюдения.

Однако все впечатляющие меры безопасности оказались бессильны: сейф вместе с 600 тысячами долларов и ювелирными украшениями как в воду канул. Похитителя ищет полиция, и у нее не так уж мало подозреваемых.

Оказалось, что, пока Аминов с близкими грелись на райских тропических островах, в особняке постоянно оставались няня и повар. Кроме того, там дежурили трое охранников, которые сменяют друг друга по графику «сутки через двое». И, наконец, появлялась бригада разнорабочих, делавших ремонт.

Вячеслав Аминов

Теперь следователям предстоит вычислить, кто из этого списка вытащил сейф. Первой, конечно, напрашивается версия о ремонтниках.

Состояние Вячеслава Аминова, как напоминает телеграм-канал Life Shot, оценивается в 550 млн долларов. Бизнесмену 61 год, он родился в Одессе, окончил МГУ им. Ломоносова и защитил диссертацию кандидата юридических наук, через несколько лет стал вице-президентом торгового дома «Легпромсырье», затем возглавлял компанию «Проминвест» и фонд «Интерприватизация», входил в состав совета директоров «ИнтерТЭКбанка», а с 1996 по 2003 годы являлся советником руководителя администрации президента России.

С 1998 года Аминов председательствовал в совете директоров «Межрегионального Почтового Банка», который был ликвидирован в ноябре 2017 года. В 2008-2011 годах он был советником полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе, а в 2011-2012 годах — в Центральном федеральном округе.

Вячеслав Аминов

В 2009 году бизнесмен был избран президентом Федерации современного пятиборья России и с тех пор регулярно переизбирается на этот пост. «За те годы, которые я нахожусь у руля федерации, было сделано очень много. И труд оказался не напрасен. Здесь можно говорить и о росте популярности современного пятиборья в регионах, и о медальных достижениях наших спортсменов на международных стартах. Но в российском пятиборье еще многое предстоит сделать. В 2021 году должны пройти Олимпийские игры. Я намерен развивать современное пятиборье и дальше», — заявил он в интервью осенью 2020 года.

Вячеслав Аминов также является заместителем председателя Олимпийского комитета России, членом исполкомов ОКР и Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта, а также членом наблюдательного совета ЦСКА.

В 2014 году Forbes поместил Аминова вместе с братом Вадимом, который является совладельцем «НефтьТрансСервиса», в десятку самых богатых семей России, оценив их общее состояние в 1,12 млрд долларов — 590 млн долларов у Вячеслава и 530 млн долларов у Вадима. В том же году Вячеслав Аминов вошел в топ-200 богатейших бизнесменов России, заняв там 135-е место. В этом рейтинге Forbes оценил его состояние уже в 720 млн долларов.

О личной жизни Аминова известно немного. В 2015 году он после 30 лет брака развелся со своей супругой, уроженкой Одессы Викторией Либерман, младше его на восемь лет, которая после этого создала собственный бренд модной одежды VIKI LIBERMAN и начала шить кафтаны в стиле узбекских икатов. «Дворцового вида особняк на Рублевке она лично обустраивала семь лет. А теперь бросила весь свой декораторский пыл на квартиру в центре. Уже для себя одной», — писал о бывшей жене Аминова журнал Tatler.

Виктория Аминова с дочерями и внучкой. Фото: TATLER

Кстати, миллиардеры не так уж хорошо защищены от банального воровства, как могло бы показаться простому обывателю. Например, в августе 2020 года в Москве обокрали дом известного российского банкира Олега Тинькова, который тогда вместе с близкими находился в Великобритании, где проходил курс лечения от лейкемии.

Горничная супруги бизнесмена Рины Восман, в очередной раз придя проверить особняк в Никольском тупике, обнаружила в доме беспорядок, а сейфы — вскрытыми. Она тотчас же позвонила хозяйке и сообщила о случившемся. Неизвестный злоумышленник отжал пластиковые двери, проник внутрь коттеджа, вскрыл два сейфа и забрал из них имущество общей стоимостью более 1 млн рублей. По факту хищения было возбуждено уголовное дело о краже.

Сумма нанесенного ворами ущерба (менее 2 млн рублей) показалась некоторым журналистам настолько несопоставимой с активами Тинькова, что некоторые заподозрили в этом какой-то подвох — к примеру, предполагали, что целью домушников были какие-то документы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз