
Какие опасности подстерегают нас на праздники.
По статистике, больше всего смертей приходится именно на дни массового отдыха: 8 Марта, 23 февраля или 1 Мая. А Новый год занимает в этом «черном списке» лидирующее место. Каникулы «убивают» в России дополнительно к текущему уровню смертности более 10 тысяч человек. Январь же в целом «лидирует» на 15-18 тыс. дополнительно забранных жизней. Какие опасности нам грозят?
Ежедневно в 2023 году в России умирало около 1,4 тыс.человек. (В 2022-м – до 2 тыс.человек, а во время наибольшей активности эпидемии, которая, кстати, имеет все шансы вернуться – более 3 тыс.человек). То есть, будь январь 2024-го обычным месяцем, на него бы пришлось 42-45 тыс.смертей. Но как ни прискорбно это прогнозировать, их будет около 60 тысяч!
Что же угрожает нам, прежде всего? Не сложно догадаться, что это алкоголь. Во-первых, чрезмерное употребление ведет к провоцированию хронических заболеваний, отказу почек, печени, сердца у тех, у кого они уже были не в лучшем состоянии.
Во-вторых, вырастает количество случаев «белой горячки» и других форм алкогольного психоза.

В третьих, огромное число подвыпивших граждан тянет на подвиги. Часть навредит себе: попадет под машину, упадет с высоты, получит удар током. А часть – убьет кого-то другого. Рост насильственных преступлений начинается с 29 декабря и продолжается до 3 января. Будут в России и другие статистические всплески убийств: в январе 7-го (Рождество), 13-го (Старый Новый год) и 19-го (Крещение). Но на эти праздники убивают даже меньше, чем на 8 Марта, 23 февраля, 1 и 9 Мая. А вот Новый год – по-настоящему волшебный праздник! 1 января в стране происходит в 3,5 раза больше убийств, чем в обычный день года. При этом с первого января на 70 процентов возрастает доля убийств с алкоголем в крови.
Но праздничные риски связаны не только с криминалом. Аналитический центр одной из крупнейших страховых компаний привел статистику страховых случаев в новогодние каникулы. Так вот, в эти дни россияне сильнее всего подвержены простудам, травмам или отравлениям. Самой распространенной причиной обращения за медицинской помощью в период праздников являются простудные заболевания – 38% случаев. Число обращений с травмами вырастает с 14% до 19%, с отравлениями – с 9% до 17%.
Пик обращений в новогодние праздники в связи с полученными травмами приходится на 1 января, в связи с отравлениями – на 2 января. Также в период зимних праздников часто фиксируются случаи обморожения – 3%, осложнения сосудистых заболеваний – 1,9%, кожные аллергические реакции – 1,8%, ожоги – 1,5%.
Основные виды травм в новогодние праздники — это травмы, полученные со всевозможной пиротехникой, а также падения, ушибы или переломы. Крайне важно, выпив, не залезать под карнизы, не быть слишком активным на балконе или подоконниках.

Кроме того, новогодние каникулы – время повышенной опасности для детей и подростков. Во-первых, у них каникулы. При этом школьники часто предоставлены сами себе, пока взрослые заняты приготовлениями к праздникам и приемом гостей. Во-вторых, сбивается режим и нарушается питание, что тоже грозит проблемами.
Добавляется сюда и снижение бдительности в отношении присмотра за детьми и прием взрослыми алкоголя.
Среди всех новогодних неприятностей и проблем, выделяются несколько ведущих, которые касаются детей, и которые вполне можно предупредить и предотвратить, если не терять контроля и бдительности. Первое место – новогодние салюты и фейерверки. Ежегодно в стационарах завершают праздники десятки детей и подростков, которые по халатности и недосмотру взрослых получили травмы или ожоги от новогодних салютов.
Второе место – различные травмы. Многие любят покататься на санках, ледянках или «плюшках» с горы. Но иногда эти катания приводят к растяжениям, переломам, вывихами прочим травмам (выбитые зубы, разбитые лбы или губы). Зачастую, большинство таких травм – результат недосмотра родителей и нарушение техники безопасности при катании.
Третье место - опасные костюмчики и платья. К новому году часто шьются или покупаются забавные костюмы, коих сегодня предлагается великое множество. Но, далеко не все костюмы безопасны для детей. Теплые комбинезоны их меха и шерсти могут приводить к сильному перегреву малыша, особенно в комплекте с шапочкой и обувью. Дешевые ткани, покращенные едкими красителями - к раздражению кожи и сильнейшей аллергии, а едких запах химии может давать даже отравления.
Четвертое место – обильные застолья: в праздники у многих детей нарушается как режим, так и состав питания. Их усиленно кормят жирными, калорийными и раздражающими продуктами, что приводит к формированию гастритов, энтеритов, панкреатитов и тд. Это грозит надолго отправиться в больницу для лечения. Нежное пищеварение малышей и несовершенством работы ферментов не дает возможности полноценно и адекватно справиться с подобной пищей.

Пятое место – утомление и стресс. Перед новым годом в домах царит суета и шум, нарушается режим, в том числе и у детей младшего возраста. Это грозит сильным переутомлением, нарушениями сна и истериками. У особо впечатлительных детей еще и проблемами пищеварения, стула и даже энурезом.
Шестое место - простуды, принесенные гостями или полученная в местах проведения массовых мероприятий. Нередко родители, чтобы «не лишать ребенка праздника», ведут на елку малыша с вирусом. Как следствие, заразиться могут десятки и сотни других детей.