Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина уверена, что в 2015 году инфляция не должна превысить 12 процентов.
Банк России не намерен менять приоритеты в денежно-кредитной политике, однако банкиры все же прогнозируют снижение ключевой ставки с 15 до 9%.
Главная и пока единственная цель регулятора - снижение инфляции до четырех процентов в годовом выражении. А в 2015-м она не должна превысить 12 процентов, уверена председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
Как сообщили в пресс-службе ЦБ, достичь таких результатов по индексу потребительских цен вполне реально уже в 2017 году. Однако этого можно достичь, если не будет никаких непредвиденных негативных ситуаций.
При этом денежно-кредитная политика ЦБ остается жесткой, несмотря на снижение ключевой ставки с 17 до 15 процентов, которая служит основным инструментом воздействия на инфляцию.
Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков считает, что такой взвешенной позиции Банк России будет придерживаться весь текущий год.
- ЦБ хорошо понимает, что у инфляции девальвационный характер. Она исчерпает себя к марту-апрелю и затем пойдет на понижение, поэтому регулятор, который заметил эту тенденцию, и снизил ставку в январе, - пояснил справедливоросс Анатолий Аксаков «Российской газете».
При этом Аксаков прогнозирует снижение пика инфляции в марте, что может привести к снижению ключевой ставки еще на 2%, то есть с 15 до 13%.
- Далее ЦБ будет действовать аккуратнее, опуская до 10 процентов, а к концу года ставка может составить 9 процентов, так как девальвация и инфляция останутся за бортом, - поделился справедливоросс своим прогнозом.