Чиновники возьмут под контроль все денежные переводы россиян

ЭКОНОМИКА7 комментариев
Чиновники возьмут под контроль все денежные переводы россиян

Отслеживать перечисления с карты на карту начнут уже в следующем году

Центробанк (ЦБ) России будет контролировать все переводы денежных средств между физическими лицами. Регулятор начнет запрашивать информацию по ним у банков, в том числе персональные данные. Это следует из направленной кредитным организациям регулятором новой формы для предоставления отчетности.

Как сообщает РБК, заместитель председателя правления Совкомбанка Олег Машталяр уточнил, что ЦБ начнет проводить мониторинг денежных переводов с января следующего года. Представитель одной из платежных компанийв свою очередь отметил, что регулятор будет также периодически запрашивать информацию по переводам.

Банк России уже разослал кредитным организациям новую форму отчетности о денежных переводах между гражданами. Сообщается, что в отчет должны включаться все входящие и исходящие переводы денежных средств между физическими лицами, которые проводятся по следующим сценариям. В их числе: с карты на карту; со счета на счет; с электронного кошелька на электронный кошелек, с карты на кошелек и обратно.

Чиновники намерены взять под контроль все денежные переводы россиян

Также будут проверяться платежи со счета абонента оператора связи на кошелек или карту и обратно; платежи через Систему быстрых платежей; переводы через системы денежных переводов, например Western Union. Кроме того, в отдельных случаях ЦБ может запрашивать информацию по отдельным операциям.

Согласно данным ЦБ, за девять месяцев текущего года граждане перевели друг другу с помощью карт свыше 42 трлн рублей, совершив почти 8,5 млрд транзакций. При этом основную долю на рынке карточных переводов занимает Сбербанк.

Ранее сообщалось, что руководство ФСБ и МВД получит право  принимать внесудебные решения о блокировке денежных переводов с карт и электронных кошельков.  Это будет происходить в том случае, если операции совершаются с целью оплаты наркотиков, финансирования терроризма и экстремистской деятельности, к которой в том числе относится организация массовых беспорядков. Соответствующий законопроект разработал Росфинмониторинг, он вносит поправки в ряд законов в части противодействия финансированию терроризма и иных противоправных деяний.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, эти изменения потребовались, потому как для совершения указанных преступлений в подавляющем большинстве случаев используются счета или электронные кошельки, открытые на небольшой промежуток времени на подставных лиц или без прохождения идентификации клиента – это  делает неэффективной их блокировку через суд.

Напомним, в России банки начали тестировать новейшее программное обеспечение, которое позволяет отслеживать все доходы и расходы рядовых граждан. Об этом «Блокноту» сообщили источники в банковском секторе.  Собеседники отмечают, что уже в ближайшее время государство получит возможность отслеживать все подозрительные переводы и транзакции. Таким образом, людям придется объяснять происхождение поступающих на средств денег. Если гражданин не сможет сделать этого, то поступивший доход будет облагаться налогом – в размере 13 процентов. «Сейчас система проходит период апробации, но, как ожидается, уже в недалеком будущем контроль поступлений будет происходить в автоматическом режиме», - пояснил инсайдер.

Налоговая служба будет начислять налог на доходы физического лица (НДФЛ) в том случае, если заподозрит, что гражданин получает денежные средства не в качестве подарка. Внимание может привлечь и ситуация, когда доход по справкам 2-НДФЛ скромный, а покупки при этом фиксируются  дорогостоящие.

Тогда, как говорят эксперты, сотрудники ФНС могут запросить информацию о движении денег. Таким образом, помимо контроля доходов, налоговое ведомство будет осуществлять контроль за расходами, сопоставляя их. При возникновении подозрений и наличии доказательств об уклонении от налогов налоговики взыщут с вас НДФЛ в размере 13% с каждого перевода и наложат крупный штраф.

Примчались десятки скорых: кто и за что отравил в Москве полсотни мигрантов

«Зарабатывают здесь, тратят у себя»: в какие страны из России отправляют больше всего денег: среди лидеров – Армения и Азербайджан

Кредитная кабала для 18-летних: как банки грабят неразумную молодежь, лишая ее будущего

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Распил Украины стартовал»: в Эр-Рияде может решиться судьба СВО

В МИРЕ

Запад делит Незалежную без Зеленского — ему остаётся только ждать приказов.

Началось! Аудиторы США обнаружили «пропавшие» без следа сотни миллионов долларов, выделенных Украине на вооружение

ОБЩЕСТВО

Главной проблемой для Владимира Зеленского станет не потеря военной помощи, а репутационные последствия.

«А мы тут дроны клепаем и «Орешники» строгаем»: в Санкт-Петербурге умер малыш, родители которого не верят в медицину

ОБЩЕСТВО

Врачу скорой, приехавшей по вызову отца, оставалось только констатировать смерть ребенка.

Трамп хочет видеть Россию союзником в будущей войне с Китаем: в Германии предрекли грядущий мировой расклад

ПОЛИТИКА

Главный вопрос заключается в том, как сложатся отношения России и  США после перемирия на Украине.