Сегодня на заседании Государственной Думы рассматривается резонансный законопроект президента о процедуре возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. Депутаты от «Справедливой России» поинтересовались у представлявших закон: не стоит ли сначала заняться более существенными делами – многомиллиардными хищениями из бюджета, созданием условий для развития предпринимательства.
Во время рассмотрения законопроекта, согласно которому правоохранительные органы вновь получают полномочия по возбуждению дел по налоговым преступлениям, депутат Андрей Руденский предложил профильному Комитету более тесно сотрудничать с относительно недавно вступившим в должность омбудсменом по правам предпринимателей Борисом Титовым.
Депутат Михаил Сердюк заметил защищающему закон полномочному представителю президента в ГД Гарри Минху: Обеспокоенность по поводу сбора налогов понятна, но пока ситуация такова, что предпринимателей скоро мы будем показывать в музее. Закрываются из-за высоких налогов тысячи компаний, все также распространены рейдерские захваты… Предпринимательству нужна поддержка.
Депутат напомнил, что когда была закрыта налоговая полиция, собираемость налогов поднялась. В связи с этим возникает вопрос: эффективность налогового администрирования – это количество уголовных дел против уклоняющихся от налогов или количество собранных налогов?
Гарри Минх заверил депутатов, что предложения президента решают две задачи: обеспечивают эффективное администрирование налогов и обеспечивают законность в сфере уплаты налогов. Уголовное преследование возникает только тогда, когда возникают достаточные основания для преследования «уклонистов».
- Эти две части не связаны. Можно собирать, а можно и уклоняться. Поэтому наши предложения сохраняют качество сбора и обеспечиваю борьбу с преступностью, - был краток представитель президента.
Выступивший затем Олег Нилов заявил, что фракция «Справедливая Россия» не будет голосовать за предложенный законопроект. Время вместо этого надо тратить на устранение разворовывания многомиллиардных сумм, утекающих в многочисленные дыры в финансовой системе и бюджете страны. Сначала нужно заделать эти дыры, а потом заниматься нашими предпринимателями, уверен депутат. Кроме того, Олег Нилов считает, что первоочередными задачами для власти являются также принятие закона о конфискации имущества, который внесен в Госдуму; введение прогрессивной шкалы налогообложения и ограничение размеров выплачиваемых увольняющимся из госкомпаний топ-менеджерам так называемых компенсаций. «Надо спросить сначала деньги с «золотых парашютистов», которые оставляют в своих карманах бюджетные деньги», - афористично заключил Олег Нилов.
Самое интересное: