За доллар на торгах давали до 68,1 рубля, за евро - до 76,6 рублей.
Доллар в начале дня снижается на 0,7 рубля. Таким образом, по данным Московской биржи, за «американца» давали до 68,1 рубля, евро упал на 0,6 рубля - до 76,6 рублей.
Однозначно падение валюты эксперты связывают с хоть и небольшим, но ростом цен на нефть.Так, мировые цены на нефть незначительно растут на заявлениях генерального секретаря ОПЕК Абдаллы аль-Бадри о предстоящем увеличении стоимости энергоресурсов.
В то же время издание The Economist выступило в защиту рубля, назвав его самой недооцененной валютой в мире. Такой вывод сделан на основе изучения «индекса Биг-Мака». Если верить расчетам The Economist, то доллар сегодня должен стоить 18 рублей 50 копеек.
«Индекс Биг-Мака» - один из самых популярных неформальных индикаторов. Он основывается на политике торговой сети, которая заключается в том, что один и тот же бутерброд с котлетой должен стоить одинаково во всех странах мира. И если сегодня в России он продается за 92 рубля, а в США - примерно за $4,9, то легко вычислить курс валют. И доллар будет стоить уже не 65 рублей, а всего 18,5 руб.
Более того, этот индекс показывает, что рубль с прошлого года только укрепился. В декабре наши, отечественные экономисты подсчитали, что по «индексу Биг-Мака» доллар стоил 26 рублей. И с тех пор фаст-фуд в России не подорожал, а в США прибавил в цене.
Обнадеживает и тот факт, что западные эксперты не подхватили «зов» американского президента Обамы о том, что российская экономика разорвана в «клочья».
Что же касается международных рейтинговых агентств, которые опускают Россию до уровня «мусорного», то нелишним будет напомнить и о том, что министерство юстиции США не без успеха оспаривает в судах деятельность международных рейтинговых агентств, опровергает результаты их исследований. И выясняется, что они не просто ошибаются, а подсудно ошибаются.