Экологи предупредили о глобальной катастрофе из-за поставок американского газа в Европу

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Экологи предупредили о глобальной катастрофе из-за поставок американского газа в Европу

По их словам, энергетическая война против РФ приведет к еще большей зависимости от газа на годы вперед.

Западные экологи опасаются, что планы по отказу от российского газа могут привести в глобальной экологической катастрофе. По их мнению, поставки сжиженного газа из США приведут к еще большей зависимости от ископаемого топлива на годы вперед, что противоречит идее полного отказа от такого вида топлива и переходу к возобновляемым источникам энергии.

После ввода санкций в отношении России Евросоюз и США заключили договор на поставку 15 млрд кубометров сжиженного газа. На такое решение власти ЕС пошли, чтобы заменить экспорт газа из России. Однако такой объем поставок — всего лишь десятая часть того, что поставляет в Европу Россия.

США планируют поставлять в ЕС сжиженный газ.

Против подписания соглашения о поставках газа в ЕС выступили западные экологи. Они считают, что это приведет к еще большей зависимости от природного газа на годы вперед. По их словам, это идет в разрез с предложенной ранее стратегией отказа от углеводородов и перехода на «зеленую» энергетику.  

«Разрешение на расширение новых и расширенных мощностей по экспорту газа зафиксирует десятилетия зависимости от рискованного летучего ископаемого топлива и приведет к катастрофе для нашего климата и уже перегруженных сообществ побережья Персидского залива», — рассказала газете The Guardian старший директор по энергетическим кампаниям Sierra Club Келли Шихан.

Директор Института климатического права Кэсси Сигел считает, что соглашение решение президента США Джо Байдена о наращивании поставок газа в ЕС несет угрозу для экологии всего мира.

«Создание новых объектов по экспорту токсичных веществ и продление срока действия газа метана на десятилетия — смертный приговор для тех, кто находится на переднем крае борьбы с чрезвычайной климатической ситуацией, и он не решит нынешний европейский кризис. Утверждение большего количества экспортных терминалов, трубопроводов и производства ископаемого топлива только подливает масла в огонь нашего горящего мира», — объяснила Сигел изданию.

Напомним, в начале марта США ввели полный запрет на все поставки газа и нефти из России из-за событий на Украине. Решение Белого дома поддержали обе партии в Конгрессе — Демократическая и Республиканская. Как сообщил Байден, США ввели запрет на поставки российского топлива, не ожидая соответствующего решения от Евросоюза, ввиду их зависимости от энергоносителей из России.

После заявления США страны Европейского союза заявили, что также планируют в ближайшее время начать постепенный отказ от российских энергоресурсов. План по отказу от нефти, газа и угля из России собираются реализовать «задолго до 2030 года».

До этого в Германии, Франции и Великобритании заявили о решении продолжить закупку нефти и газа из России. Власти этих стран признались, что пока альтернативы российскому топливу у них нет.

Ранее цены на газ в Великобритании взлетели после заявления президента России Владимира Путина о переводе в рубли расчетов за поставки газа в «недружественные» страны. Цена голубого топлива выросла в Королевстве сразу на 18% и достигла 259,50 пенса.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.